
Что принесет новый закон о создании Реестра коренных малочисленных народов Севера? Насколько он является прорывным и эффективным, способным качественно изменить ситуацию, если верить государственным структурам и Ассоциации КМНС?
Ответ будет простым и лаконичным.
Создание «искусственного» реестра КМНС не решит ни одну из фундаментальных задач и проблем, с которыми сталкиваются аборигены Севера, а именно:
- не решит проблему земельных прав КМНС и приоритетного доступа к биоресурсам
- не решит проблему определения национальности
- не повысит качество жизни людей в национальных поселках
Но он станет надзаконным документом, который станет главным орудием и инструментарием в руках чиновников. Правовой подход будет тонко заменен на призрачные льготы и преференции, за которыми выстроится очередь обездоленных аборигенов.
Кто войдет в этот список? Боюсь, что более 60% представителей КМНС окажутся вне этих списков. Народы будут искусственно разделены и поделены на настоящих и «лже-аборигенов». Кто будет решать, кто достоин быть в реестре?
Практика сельскохозяйственной переписи предполагает наличие счетчика/переписчика и хозяина живности. Состав тех, кто будет решать включение коренных в список выглядит гораздо богаче: МВД, ФНС, ФАДН, региональные власти, местное самоуправление…
Закон антиконституционен и нарушает базовые принципы самоопределения и самоуправления народов.
В далекие 90 годы и начала 2000 гг была заложена правовая основа и каркас государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Сегодня происходит обратный процесс. Часы запущены.
В нынешнем российском парламенте заседают 4 представителя КМНС. В ряде регионов действуют Ассамблеи КМНС, есть уполномоченные по правам КМНС и депутаты разного уровня. Понимают ли они смысл происходящего и негативное значение подобных имитационных актов, и свою ответственность за будущее народов?
Боюсь, что нет.