Обращение к швейцарским банкам из российской Арктики

Кольская горно-металлургическая компания, дочернее предприятие ПАО ГМК «Норильский никель» в Мурманской области. Было создано на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» в 1998 году. Предприятие расположено в городе Мончегорск на Кольском полуострове за Полярным кругом. AFP

Вряд ли стоит рассматривать швейцарские банки в качестве логичных и ближайших союзников общин коренных народов, борющихся сейчас за свое выживание на Крайнем Севере России. Где швейцарские банки — и где Крайний Север России? 

Этот контент был опубликован 17 июня 2021 года

Русскоязычную оригинальную версию материала подготовил Игорь Петров.

Но влияние этих банков в мире финансов в целом способно заставить транснациональные корпорации изменить свою деловую практику в этом регионе мира. На это, по крайней мере, надеются те, кто непосредственно пострадал от крупной экологической катастрофы, произошедшей год назад в регионе Норильска.

В июне 2021 года делегация народов российской Арктики преодолела более 4 800 километров до Швейцарии с целью привлечь внимание мировой и швейцарской общественности к долгосрочным последствиям одного из крупнейших в истории России разливов нефтепродуктов. Надежда ведь умирает последней… Напомним, что 29 мая 2020 года недалеко от сибирского города Норильска прорвало резервуар для хранения нефти, в результате чего в местные реки попало около 21 000 тонн дизельного топлива. 

Компания, непосредственно связанная с этой экологической катастрофой, называется «Норильский никель», или «Норникель». Это ведущий мировой производитель никеля и палладия. «Данный разлив — лишь вершина айсберга», — говорит Родион Суляндзига, директор независимого Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС). «Систематическое загрязнение окружающей среды и бесправие общин коренных народов начались не год назад. Это долгая история».  Разлив дизельного топлива в 2020 году был в равной степени как «социальной катастрофой, так и экологической», — указал российский сказал правозащитник в интервью порталу SWI swissinfo.ch. 

Она имела катастрофические последствия для коренных народов, живущих в суровых условиях севера рыболовством, оленеводством и охотой, а также торговлей и ремесленными промыслами. «Им теперь приходится уходить очень далеко в тундру, чтобы найти себе новые места для рыбалки и охоты», — говорит Родион Суляндзига. «Из-за разлива нефти у них мало рыбы и мяса.  Даже если у них и есть его немного, то они не могут продавать их, потому что у них теперь из-за нефти такой особый запах… Доходы падают».

Банки Credit Suisse и UBS: инвесторы и кредиторы

Компания «Норникель» является ведущим в мире производителем рафинированного никеля и палладия с оборотом около 14 млрд долларов (12,5 млрд швейцарских франков) в год и прибылью в 6 млрд долларов только в 2019 году. Металлы, которые она производит и поставляет на мировой рынок, критично необходимы для бурно развивающейся сейчас индустрии электромобилей. Крупнейшие банки Швейцарии, такие как Credit Suisse и UBS, входят в десятку крупнейших инвесторов «Норникеля». Таковы данные швейцарской НПО Общество защиты притесняемых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker).

 Олени возле деревни Ловозеро, Мурманская область, Россия. AFP

Эти банки также являются ключевыми кредиторами «Норникеля». По состоянию на апрель 2021 года банк UBS владел акциями и облигациями «Норникеля» на сумму 45 млн долларов. Таковы данные, предоставленные голландской исследовательской ассоциацией Profundo. Банк Credit Suisse владеет акциями и облигациями российской компании на сумму в 27 млн долларов, предоставив ей кредитов на 268 млн долларов. Оба банка заявили нам, что они «не комментируют существующие или потенциальные отношения с клиентами». 

Тем не менее, «мы никогда не будем вести бизнес, если он связан с серьезным экологическим или социальным ущербом или если при этом, в частности, происходит нарушение прав коренных народов», — указал нам представитель банка UBS Самуэль Бранднер (Samuel Brandner), ссылаясь на отчет банка, в котором также перечислено все то, что делает этот финансовый институт в области устойчивого развития. Представитель Credit Suisse Янник Орто (Yannick Orto) отметил, что в его банке все деловые связи с компаниями из «чувствительных секторов и отраслей» подвергаются анализу на предмет выявления возможных репутационных рисков, при этом особо учитываются права местных сообществ и экологические последствия (тех или иных деловых контактов или проектов). Банк Credit Suisse регулярно ведет диалог с НПО и другими заинтересованными сторонами по этому вопросу». 

Закрытые двери

В Швейцарии российские активисты в области защиты прав коренных народов сумели при содействии бернского отделения Общества защиты притесняемых народов организовать встречи с представителями Credit Suisse и UBS. Однако попытка достучаться до зарегистрированной в кантоне Цуг дочерней компании «Норникеля» фирмы Metal Trade Overseas AG, закончилась ничем. В этом кантоне, знаменитом своими выгодными налоговыми условиями, а потому столь популярном у фирм-сырьевых трейдеров, они натолкнулись на закрытые двери.

 Родион Суляндзига, директор независимого Центра поддержки коренных малочисленных народов Севера. swissinfo.ch

«Если вы инвестируете в компанию, ведущую сомнительный бизнес, нарушающую права человека и права коренных народов на их землю, то вы должны быть готовы нести солидарную ответственность за все происходящее там, на местном уровне», — говорит Родион Суляндзига. 

На полуострове Таймыр в регионе, где расположен Норильск, проживает около 10 000 человек, относящихся к числу коренных народов. Кроме того, у «Норникеля» также есть производственные мощности на востоке Кольского полуострова, там, где проживает народ саами. В обоих регионах загрязнение окружающей среды этой компанией многими рассматривается как прямая угроза образу жизни коренного населения.

«Они не хотят с нами сотрудничать», — говорит Андрей Данилов, директор Фонда саамского наследия и развития, который также принял участие в дискуссии, организованной 3 июня 2021 года при поддержке Общества защиты притесняемых народов в Берне. «Эта компания представляет неправдивую информацию своим инвесторам и мировому сообществу. Поэтому мы сами приехали сюда с целью проинформировать ее партнеров в Швейцарии».

Подробный разговор с ним читайте в этом интервью по ссылке >>>

Источник