Очередной “пшик” в отношении коренных малочисленных народов

Широко разрекламированный по всему миру «Стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации» на самом деле является «пшиком» и не имеет юридической силы.

Согласно ответа на обращение коренных народов Врио директора Департамента инвестиционного развития Дальнего Востока и Арктики Д.А. Невзорова «принципы взаимодействия резидента Арктической зоны с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в Арктической зоне имеют рекомендательный характер.

Таким образом, на резидентов Арктической зоны не возложено обязанности по предварительному согласованию инвестиционного проекта с представителями коренных малочисленных народов и обеспечению возможности ознакомления их с результатами экологической и этнологической экспертиз.»

Щукину-Геннадию-Кирилловичу

Ссылки по теме:

Компания «Северная звезда» первой из резидентов Арктической зоны приняла стандарт ответственности при взаимодействии с коренными народами