За поддержкой будут обращаться к предприятиям, которые занимаются организацией любительского и промышленного рыболовства
С 3 апреля вступает в силу новый приказ Федерального агентства по рыболовству. Согласно ему, представители КМНС, не прописанные на территории Магадана, будут лишены права получать разрешения на вылов рыбы. Там же сказано, что согласно постановлению Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255 на территории Магаданской области к КМНС относятся ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), юкагиры.
Ситуацию с ограничениями по рыбалке для КМНС прокомментировали на брифинге в правительстве региона. Так, председатель Ассоциации КМНС в Магаданской области Станислав Манига сообщил, что закон лишит права на ведение традиционной деятельности до 45 % аборигенного населения Колымы – это около 2000-2500 человек. И выразил в связи с этим большую обеспокоенность.
Тревогу КМНС разделяют и власти. Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин подтвердил, что в этом году нет законных оснований удовлетворять заявки КМНС в Магадане на выдачу разрешений. В то же время он выразил с документом несогласие.
– Крайне неудачный момент для выхода в свет и принятия этого нормативно-правового акта, – сказал он. – Напомню, что заявки на осуществление традиционных видов рыболовства представители КМНС подавали в прошлом году и по старым правилам. И Росрыболовство взяло в рассмотрение все эти заявки. Между тем, уже удовлетворение этих заявок территориальное отделение Росрыболовства будет вынуждено принимать по новым правилам, которые существенно отличаются с точки зрения ограничений.
Он также отметил, что ограничения по национальностям и муниципальным образованиям в субъектах РФ были и раньше. Однако же раньше никто КМНС в праве на осуществление традиционной рыбалки не отказывал – законные основания к тому отсутствовали.
Так должно быть и впредь, считает спикер.
– Местами традиционного природопользования для целей рыболовства необходимо предусмотреть всю Магаданскую область, как это было из года в год, – заявил Таболин. – Это же касается и национальностей, которые проживают здесь бок о бок с теми пятью национальностями КМНС, которые уже вошли в этот перечень.
Рассказал Андрей Таболин о тех мерах, которые предпринимают власти региона в поисках выхода. Сейчас, по его словам, совместно с областной и муниципальными ассоциациями готовится пакет документов для передачи в Правительство РФ и уполномоченные органы. В первую очередь, в федеральное агентство по делам национальностей.
Кроме того, уже решается вопрос, как обеспечить доступ КМНС к биоресурсам в этом году, чтобы избежать социальной напряженности. Есть надежда, что помогут в этом предприятия, которые занимаются организацией любительского и промышленного рыболовство.
– Поскольку действительно нет законных оснований удовлетворять заявки предстателей КМНС, проживающих в Магадане, мы думаем, как минимизировать тот всплеск социальных напряженностей, который вполне прогнозируем, – сообщил Андрей Таболин. – Мы думаем, как можно обеспечить для КМНС указанных категорий права и возможности доступа к водным биоресурсам, в том числе через организацию любительского рыболовства. Эти предприятия всегда шли нам навстречу в подобного рода ситуациях, хотя, конечно, не в таких масштабах. Думаю, в очередной раз нам на выручку придут и социально-ориентированные предприятия из числа рыбопромышленных. Год от года они оказывают нам серьезную помощь.
Отстаивать свои права намерены и сами аборигены. Как сообщил Станислав Манига, Ассоциация КМНС находится в очень тесном взаимодействии с правительством области, а также с охотским территориальным управлением Росрыболовства.
– Кое-какие пути мы уже выработали, – сообщил он. – Со своей стороны мы примем участие в формировании списков граждан, которые лишены доступа к водным биоресурсам. Также ряд других мер нами уже выработан.
Окончательное решение будет принято по итогам обсуждения всех предложений со всеми заинтересованными лицами и организациями.