За оленями на Колыме следят с помощью электронных ошейников и спутников

Аппаратуру безвозмездно предоставила частная компания

На заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при губернаторе Магаданской области оленеводы Колымы рассказали о своих проблемах и достижениях.

По словам Андрея Коркопского, его ИД работает стабильно, в 2020 году поддержка областного бюджета составила 5 млн 219 тысяч рублей, окружного – 280 тысяч, собственные средства – 1,1 млн рублей. Средняя зарплата на предприятии – 55 тысяч рублей. Произведено мяса – 6 тонн, в убойном весе – 2 тонны, вакцинировано 1748 голов. В ближайшее время планируют закупить оленей.

Держит планку и МУСП «Ирбычан». По словам его руководителя Виктора Коня, прирост поголовья мог быть выше, если бы не производственный забой 500 голов с целью удержать сельхозпредприятие на плаву. При этом удалось не только погасить долги хозяйства на 7 млн рублей, но и построить стационарный кораль на 3 тысячи голов для бригады № 2. А еще – впервые за 12 лет – приобрести высокопроходимый вездеход ТМ-140 за 15 млн рублей вместе с доставкой.

– Мы не только отказались от найма стороннего гусеничного транспорта в период распутицы, но и выполнили ряд работ для района, – пояснил Виктор Конь, – завезли дизтопливо и стройматериалы для строительства школы и детских учреждений. Продукцией оленеводства обеспечиваем в первую очередь учебные учреждения округа, потом население. Бригады постоянно снабжаем продуктами питания, одеждой, обувью. Для техники завозим ГСМ.

Также предприятие внимательно следит за развитием оленеводства в соседних Якутии и Чукотке, перенимает у них опыт.

– С помощью Союза оленеводов России мы заключили договор с частной компанией о безвозмездном использовании электронных ошейников для слежения с помощью спутников, – привел пример глава «Ирбычан» – Два таких ошейника мы в декабре 2020 года повесили на оленей бригады № 7, где происходили отколы. На данный момент можем отслеживать, где находится это поголовье.

Поделился Виктор Конь и планами. Для бригады № 7 летом «Ирбычан» собирается построить стационарный кораль на 2,5 тысяч голов, а уже осенью провести в этом корале вакцинацию. Кроме того – сделать ремонт в остальных двух коралях. Плюс к этому – установить на всех стационарных коралях жилые вагончики для улучшения бытовых условий в период проведения плановой корализации. Еще – закупить ГСМ, печи, палатки, запчасти, ветеринарные препараты, комбмикорм и т.д.

– Сейчас как раз занимаемся этими закупками. Только надо успеть, пока есть зимник, – подвел итог Виктор Конь.

Источник