«Норникель» не приглашает нас на встречи, поэтому мы призываем к действию иностранных акционеров и покупателей металлов, говорит Павел Суляндзига, президент находящегося в изгнании фонда «Батани», защищающего права коренных народов российского Севера.
Расположенные в сибирской тундре горнодобывающие и металлургические объекты «Норникеля» стоимостью в миллиарды долларов выступают ключевыми поставщиками металлов для электротранспорта. На долю компании приходится треть всего производимого в мире никеля, и ей также принадлежат одни из крупнейших в мире завоов по производству меди и кобальта.
Спрос на эти три металла растет благодаря попыткам Европы, Азии и Северной Америки захватить лидерство в мировой гонке аккумуляторных батарей.
Однако в России борьба за металлы обходится дорого. Многие десятилетия объекты компании в Норильске занимают первое место в мировых рейтингах загрязнения воздуха, а недавний разлив нефтепродуктов вызвал крайне негативную реакцию со стороны администрации президента Путина.
В «Норникеле» утверждают, что экология является для него главным приоритетом и у компании есть комплексные планы по дальнейшему снижению загрязнения воздуха.
В наличии такого приоритета сомневаются коренные народы, которым кажется, что их не слышат.
«Нет, «Норникель» не приглашал на свои встречи и совещания», — так ответил Павел Суляндзига на вопрос Barents Observer о диалоге между его организацией, представляющей интересы коренных народов, и металлургическим гигантом.
«Они же привыкли, что они могут всем диктовать условия в России. На Таймыре «Норникель» — царь и бог», — сказал он.
Суляндзига возглавляет международный фонд «Батани», созданный для поддержки коренных народов российского Севера. Властям никогда не нравилось, что фонд оказывал помощь протестующим против добычи полезных ископаемых и промышленного загрязнения земель коренных народов. В 2016 году российское правительство объявило «Батани» иностранным агентом, а год спустя по требованию Министерства юстиции организация была ликвидирована решением Московского городского суда.
С тех пор организация работает в изгнании, а ее сотрудники получили статус беженцев в США, Норвегии и Швеции.
Критические вопросы исключены

Суляндзига утверждает, что «Норникель» привлекает только тех представителей коренных народов, которые могут нарисовать «красивую картинку» о деятельности компании.
«Тех, кто задают неудобные вопросы о различных нарушениях и проблемах, просто исключают».
Вместе с 35 другими организациями, занимающимися защитой прав коренных народов и окружающей среды, фонд «Батани» обратился с настоятельным призывом к международным банковским и кредитным учреждениям и покупателям производимых «Норникелем» металлов.
Один из адресатов — это крупнейший в мире производитель химикатов и ведущий производитель материалов для производства аккумуляторов для электромобилей BASF.
«Учитывая растущий уровень внимания к этическим и экологическим аспектам цепочек поставок никеля для производства аккумуляторных батарей, BASF крайне важно не пойти вразрез с настроениями инвесторов. Чтобы позиция группы BASF и ее Кодекс поведения поставщиков пользовались доверием, BASF необходимо принять меры в отношении нарушений со стороны «Норникеля»», — говорится в письме, в котором перечислены многочисленные примеры экологических нарушений со стороны «Норникеля» в российской Арктике.
Суляндзига надеется на внешнее давление со стороны международных клиентов.
«Норникель» понимает только разговор о деньгах. Если BASF даст понять «Норникелю», что необходимо менять свою политику и отношение, то это сподвигнет Норникель проводить политику уважения прав коренных народов в соответствии с международными стандартами прав коренных народов в реальности, а не на презентациях», — сказал Суляндзига.
«Вопросы устойчивого развития»
Пресс-секретарь BASF Кристине Хаупт заверила Barents Observer, что компания ожидает от всех поставщиков «полного соблюдения применимого законодательства и международно признанных стандартов экологического, социального и корпоративного управления».
По ее словам, BASF поддерживает регулярные контакты с «Норникелем» по вопросам устойчивого развития и другим аспектам сотрудничества.
В 2018 году BASF и «Норникель» подписали соглашение о стратегическом партнерстве для удовлетворения растущего спроса на материалы для производства аккумуляторов для электромобилей. Сотрудничество включает в себя строительство нового завода по производству материалов для аккумуляторов для европейского авторынка рядом с принадлежащим «Норникелю» никелерафинировочным заводом в финской Харьявалте.
«На наш взгляд, исходя из разработанных ООН Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, важны стремление и действия компании к обеспечению устойчивости», — сказала Хаупт.
По ее словам, BASF является соучредителем Глобального аккумуляторного альянса (Global Battery Alliance), объединяющего представителей бизнеса, власти и гражданского общества для разработки стандартов и инструментов для создания социально ответственной, экологически и экономически устойчивой инновационной производственно-сбытовой цепочки для аккумуляторов.
При этом BASF — лишь один из многих, кому нужен металл для производства аккумуляторов.
В прошлом году Илон Маск из Tesla призвал металлургов производить больше никеля: «Tesla предоставит вам гигантский долгосрочный контракт, если вы будете производить никель эффективно и безопасно для экологии».
Стремятся обеспечить себя сырьем для производства электромобилей, объем которого, как считается, в течение следующих нескольких лет вырастет до нескольких десятков миллионов штук в год, и другие автопроизводители, в том числе «Хёндэ», «Дженерал Моторс», «Форд» и «Ниссан».
Программа поддержки

Осознавая критику в свой адрес, на этой неделе «Норникель» объявил о программе грантовой поддержки коренных народов Таймыра, на котором расположены крупнейшие металлургические объекты компании.
«Большая часть заявок направлена на сохранение многолетних традиций и практик, исторической памяти и культурного кода народов Таймыра. Мы надеемся, что конкурс «Мир Таймыра» станет реальной поддержкой для местных сообществ, поможет не только сохранить, но и развить богатое культурное наследие региона», — заявила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.
По мнению Павла Суляндзиги, это всего лишь пример покупки «Норникелем» влияния.
«Зачем им вести переговоры с теми, на кого они не могут повлиять, когда они могут просто купить лояльность других», — сказал он.
«Это российская реальность», — добавил Суляндзига.
Финансовые учреждения
На этой неделе фонд «Батани», организация «Абориген-Форум» и Общество защиты уязвимых народов совместно обратились к швейцарскому банку UBS с вопросом, почему этот транснациональный инвестиционный банк продолжает финансировать «Норникель», «несмотря на его широко известные неудачи в вопросах защиты окружающей среды и прав человека».
По данным организаций, UBS принадлежат акции и облигации компании на сумму 34 млн долларов и он также выступает в качестве андеррайтера ценных бумаг компании на сумму 63 млн долларов.
Аналогичное письмо направлено и другому швейцарскому банку Credit Suisse с вопросом, что он делает, чтобы его инвестиции в «Норникель» не нарушали права коренных народов севера России, и что делается для предотвращения дальнейшего ущерба окружающей среде.
По данным организаций, защищающих интересы коренных народов, в 2019 году Credit Suisse приобрел акции «Норникеля» на сумму 184 млн долларов, а также предоставляет компании кредиты.
В письме в адрес Credit Suisse подробно рассказывается, как коренные народы Арктики, населяющие эту землю многие поколения, такие как саами, ненцы, нганасаны, энцы, долганы и эвенки, страдают от негативного воздействия деятельности «Норникеля» на их оленеводство, охоту, рыбалку и хозяйствование в целом, а также на их физическое здоровье и благополучие.
В 2009 году Норвежский пенсионный фонд — один из крупнейших инвесторов в мире — внес «Норникель» в черный список по причине «серьезного экологического ущерба». Позднее аналогично поступили и другие финансовые институты, в частности Actiam и Skandia.
Суляндзига Павел Васильевич – российский политик и общественный деятель. Президент международного фонда солидарности коренных народов “Батани”. Один из лидеров коренных народов Приморского края и Российской Федерации в целом. С 2001 по 2010 работал первым вице-президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. С 2005 по 2010 избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С 2011 по 2017 являлся членом Рабочей Группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека. Кандидат экономических наук. Представитель народа Удэгэ.