В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 9 февраля состоялся «Час эксперта» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Натальи Новиковой на тему «Стандарт социально-экономической ответственности бизнеса по отношению к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока».
Наталья Ивановна принимала активное участие в разработке стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами РФ, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне. Стандарт был утвержден в ноябре 2020 года приказом Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и недавно вступил в силу. Информация о стандарте доступна по ссылке.
Мероприятие, в котором принимали участие народные депутаты РС(Я), представители исполнительной власти, общественники, прошло в онлайн формате. Видеозапись мероприятия будет доступна на канале Ил Тумэн.Модератором «Часа эксперта» выступил вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.
Наталья Новикова в начале выступления задалась вопросами: что уже сегодня можно сделать, насколько изменилась жизнь в Арктике? По ее мнению, кроме объема налогов, которые оплачивают компании в бюджеты, кроме информации о добытых ими ресурсах и как они работают со своим сотрудниками, настало время узнать социальное влияние этих кампаний на жизнь местного населения и коренных малочисленных народов.
По ее словам, крупные компании тоже были заинтересованы в утверждении неких стандартов взаимодействия с коренными народами, так как возникают конфликты, когда промышленное освоение начинается на местах традиционного природопользования КМНС. Представители коренных народов тоже нуждались в стандартизации взаимоотношений с недропользователями.
Эксперт подчеркнула, что принципиальная позиция Ил Тумэна и депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по делам национальностей, ныне сенатора Григория Ледкова стала основанием для появления в федеральном законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» новой статьи 28, которая предусматривает отдельные меры государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне. Таким образом, в результате острой дискуссии в законе появилась понятие стандарта социальной ответственности бизнеса.
«Это важный сигнал, что нас услышали, и компании будут работать в рамках определенных правил», – отметила Наталья Новикова.
Далее эксперт рассказала о принципах, которые рекомендованы в стандарте:
– Содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания.
– Участие представителей коренных малочисленных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы коренных малочисленных народов при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, путем проведения консультаций с коренными малочисленными народами до начала реализации проектов промышленного освоения, урегулирования резидентом Арктической зоны возникающих противоречий до начала намечаемой хозяйственной деятельности, проведения мониторинга резидентом Арктической зоны возникающих противоречий, закрепления в локальных нормативных актах резидента принципа участия представителей КМНС в принятии решений по вопросам, затрагивающим их права и др.;
– Сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации в местах традиционного проживания и на территориях традиционного природопользования КМНС;
– Открытость деятельности резидента для коренных малочисленных народов и их организаций, органов государственной власти и местного самоуправления по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, затрагивающим интересы коренных малочисленных народов;
– Минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны с учетом социальной, экологической, природной уязвимости коренных малочисленных народов и в целом Арктической зоны Российской Федерации.
Как отметила Наталья Новикова, в целом документ оценен положительно, и его надо рассматривать как первый шаг.
Далее ученый рассказала о предложениях экспертов и представителей КМНС, которые не были включены в стандарт. Так, в стандарте не включен принцип международного права о свободном и осознанном согласии на принятие решений. Эксперты предлагали, чтобы компании-недропользователи принимали внутренний документ, определяющую специальную политику, по которому компании должны были работать. Также предлагалось, чтобы в компаниях были созданы специальные органы управления, которые отвечали бы за проведение такой политики по отношению к коренным народам. С другой стороны представители коренных малочисленных народов должны были создать специальную организацию, которая вступает с переговоры с компаниями. Кроме этого, эксперты предлагали государству утверждать некие индикаторы по взаимодействию с КМНС. По итогам выполнения индикаторов можно было составлять определенный рейтинг компаний-недропользователей. Данный рейтинг будет влиять на политику компаний и стимулировать их к социальной ответственности, в то же время, предпологалось не обременять санкциями бизнес, который не соответствует индикаторам.
Наталья Новикова подчеркнула, чтобы стандарты заработали, необходимо «научиться самим, научить людей (работников кампании) как пользоваться этими принципами».
Эксперт привела опыт Республики Саха (Якутия), в которой действует более 20 законов по защите прав коренных малочисленных народов республики. «В Якутии есть десятилетний опыт, в течение которого работает закон об этнологической экспертизе. Люди в Арктике имеют опыт взаимодействия с промышленными компаниями. Я думаю, эти люди станут проводниками документа министерства. Они подскажут, как улучшать этот документ», – отметила она.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, которая вышла на связь из Хабаровска, выразила благодарность доктору исторических наук Наталье Новиковой за разработку стандарта, за открытость в обсуждении проекта документа и предложений. Депутат согласилась с мнением эксперта, что реализация стандарта зависит от активности органов местного самоуправления, всего населения, общественности и работы депутатского корпуса. Парламентарий предложила продвигать положительные практики компаний, имеющих кодекс взаимоотношений с КМНС.
Председатель Ил Тумэна Петр Гоголев подчеркнул, что реализация стандартов – это новация в РФ. «Это новые шаги в России – начала пути», – отметил он. Этническая социальная ответственность бизнеса — это принятая практика транснациональных корпораций, которая влияет на их имидж, инвестиционную политику, цены акций на международных рынках. Парламентарий спросил, как можно заинтересовать компании соблюдать принятые стандарты.
Наталья Новикова ответила, что международный имидж для российских компаний не играет особой роли, т.к. они в основном работают на территории РФ. Ученый сказала, что, изучив данный вопрос, она пришла к выводу, что «самым эффективным способом для появления социальной ответственности у компаний является борьба коренных народов и местного населения за свои права и интересы. По словам Новиковой, почти все компании прошли путь конфронтации. Она привела в пример нефтегазовую компанию «Сахалин Энержи», которая из-за недовольства населения в 2006 году чуть ли не оказалась на грани лишения всего. Компании удалось предотвратить конфликт и сегодня, как считает антрополог, «Сахалин Энержи» ведет социально ответственную политику. В нефтегазовой компании создан отдельный департамент, где работают антропологи, социологи, которые занимаются взаимодействием с местным населением. Как считает ученый, недропользователям надо избегать конфликтов, побольше вкладывать в развитие местности (инфраструктуры), а не заниматься проектами, направленными на развитие в целом культуры национальностей. Наталья Новикова сказала, порой органы власти становятся на защиту недропользователей, как основных своих налогоплательщиков, нежели местных общин, что ведет к возникновению недоверия к властным структурам со стороны КМНС. «Необходимо больше говорить о стандартах, приводить примеры, писать в СМИ. Должно быть постоянное внимание к людям. Должно быть понимание, как ведется эта политика», – считает она.
Далее вице-спикер парламента Антонина Григорьева и народный депутат Иван Данилов высказали свои предложения и задали вопросы к докладчику.
Так, Антонина Григорьева предложила дополнительные меры поддержки местного населения, в том числе оказать содействие в трудоустройстве, значительно увеличив количество предоставляемых рабочих мест в компаниях, рассмотреть возможность кредитной поддержки со стороны компаний местных товаропроизводителей (оленеводческих, рыболовецких и иных предприятий), где работают представители коренных малочисленных народов. Кроме того, она уточнилась по собираемости налогов и об экспертной оценке соответствия стандартам. Иван Данилов спросил о соответствии стандартов принятым стратегическим документам.
Доктор экономических наук Туяра Гаврильева предложила ученым-антропологам оказать содействие в пересмотре методики этнологической экспертизы, регулярности выплат, рассмотреть возможность передачи на аутсосринг функций экологического мониторинга представителям КМНС.
Подытоживая «Час эксперта» Петр Гоголев сказал, что принятие стандартов – «это одна из последних побед в этническом законодательстве». По словам доктора юридических наук, специалисты права отмечали стагнацию или даже некую ревизию законодательства о правах КМНС. «В этих условиях появились надежды, что государственная политика в Российской Федерации по отношению к этническому праву в содержательной части будет меняться лучшую сторону», – сказал парламентарий.
«Наталья Новикова дала нам понять, чтобы мы сегодня находили пути и механизмы взаимодействия, от противодействия интересов пришли к взаимовыгодному сотрудничеству», – отметил он.
Далее Петр Гоголев рассказал о подготовке кодекса законов о правах коренных народов в Якутии и предположил, что принятый стандарт может быть усилен на уровне субъекта РФ в законодательном плане.