ФАДН и «Норникель»: малочисленные народы Севера получат всестороннюю поддержку

В Москве обсудили меры по сохранению традиционного уклада жизни коренных этносов.

ФАДН и «Норникель»: малочисленные народы Севера получат всестороннюю поддержку

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов договорились о новых мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает редакция сайта «360°» со ссылкой на участников встречи, «Норникель» на протяжении многих лет реализует программу поддержки коренных малочисленных народов Севера. В Арктической зоне проживает 19 народностей (из них пять – на Таймыре), поэтому сохранение традиционного уклада жизни, поддержка экономики и культуры, защита их прав – важная часть социальной деятельности компании.

Поддержка КМНС включена в десятилетнюю стратегию развития «Норникеля» до 2030 года. Кроме того, отдельное финансирование и мероприятия будут направлены на сбережение экологической среды, развитие туризма, обеспечение хозяйственной деятельности, строительство социальных объектов, обучение студентов, реализацию программ по сохранению языков.

По словам Игоря Баринова, ФАДН уделяет большое внимание устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поскольку в силу образа жизни они очень уязвимы: «Одному государству с этой работой не справиться. Необходимо взаимодействовать с теми компаниями, которые работают на территориях проживания коренных малочисленных народов. «Норникель» на сегодня единственная ресурсодобывающая компания в стране, которая в стратегии своего развития прописывает отдельный пункт поддержки представителей коренных малочисленных народов».

Также руководитель ФАДН подчеркнул, что позитивный опыт взаимодействия с «Норикелем» можно транслировать на другие компании, которые работают в регионах проживания КМНС.

В свою очередь Андрей Грачев отметил, что «Норникель» рассматривает государственно-частное партнерство как рабочий инструмент для решения задач коренных малочисленных народов. Вице-президент компании напомнил, что соглашение о сотрудничестве «Норникель» и ФАДН подписали несколько лет назад: «За это время произошли очень важные изменения. В частности, были приняты законодательные акты, которые касаются КМНС. Вышел указ президента о развитии Арктической зоны, в котором большой раздел посвящен поддержке коренных малочисленных народов. Мы пришли к выводу, что нам нужно новое соглашение, которое бы отражало эти изменения. Недавно было подписано соглашение с тремя общественными организациями, представляющими интересы КМНС. Оно предполагает всестороннюю поддержку их социальной и экономической жизни. Сегодня мы договорились, что ФАДН будет оказывать методологическую помощь при реализации мероприятий программы».

Соглашение «Норникеля» с ассоциациями коренных малочисленных народов Севера рассчитано на пять лет, а объем финансирования составляет два миллиарда рублей и включает в себя более 40 мероприятий. План поддержки составлен с учетом пожеланий 36 общин, проживающих на Крайнем Севере. Также сообщается, что новое соглашение с ФАДН продолжит курс компании на поддержку народностей Севера, совместное решение их проблем и соблюдение прав.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в «Норникеле» создадут отдел по взаимодействию с коренными народами. Также мы сообщали, что в России собираются принять стандарт ответственности перед КМНС. Кроме того, для них увеличили господдержку.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.