ЯКУТСКАЯ АРКТИКА – В БЕДЕ!

ОБРАЩЕНИЕ


Заместителю председателя правительства РС(Я)
Никифорову М.В.
Заместителю председателя
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Губареву В.Н.


Уважаемый Михаил Викторович!
Уважаемый Виктор Николаевич!

Расширение границ малонаселенной Арктической зоны Якутии, глобальное потепление, изменившее сроки эксплуатации зимников, ковидная ситуация вызвали необходимость  разработки и принятия Программы продовольственной безопасности Якутской Арктики. Так, соседний Билибинский муниципальный район утвердил новый перечень социально значимых продовольственных товаров, услуги по реализации которых населению финансируются за счёт субсидий на обеспечение жителей поселений муниципального образования социально значимыми продовольственными товарами. Принятые в 2010 году правительством РФ, в 2012 г. правительством РС(Я) Перечни социально значимых продовольственных товаров не соответствуют и не учитывают всего комплекса условий реального качества жизни населения Арктики. Кроме того, замена ранее действовавшей нормы  «государственный заказ» на «задание» изменила суть правовой гарантии продовольственной безопасности населения Якутской Арктики. Полумеры муниципалитетов по регулированию торговых надбавок не сдерживают выжимания денег у населения. Не зря говорят о геноциде цен в Арктике, что означает питаться людскою бедой.  Якутоптторг поддерживает продуктами нищее население в долг. Ввиду удаленности закупленные продукты доставляются через год, просроченными.

Нами проведен опрос населения всей Якутской Арктики методами фотографирования цен в торговых точках, гражданской науки, интервью, анализа статданных. Выявлено крайне тревожное положение в большинстве арктических поселений. Ввиду отсутствия зимнего завоза, с одной стороны,  в продаже нет продуктов питания, с другой – отмечается неоправданно высокие цены.  В большинстве удаленных сел отсутствуют не только стратегический запас продовольствия, но и продукты повседневного питания, в некоторых селах нет ни магазинов, ни торговых точек. Нет установленного запаса продуктов по январь месяц. Нет детского питания. Не контролируется произвольность цен на продукты госзадания. Так, в с.Тумат Усть-Янского улуса 30 шт. яиц стоят 1200 рублей, в Саккырыре  – колбаса вареная – 900 р. за 1 кг., . в с.Хонуу  – 1 кг картофеля – 380 р.   Есть «блокадные» улусы, у которых нет речного транспорта, удаленные от межулусных перевалочных баз, внутриулусных дорог и открытие зимников ежегодно отодвигается в более поздние сроки.

Ковидная ситуация  снизила объем продаж почти в два раза, что привело предпринимателей в сфере торговли к банкротству. Кто-то продал квартиру, другой – автомашину, чтобы оплатить налоги. Малый бизнес в Арктике не получил никакой поддержки в пандемию. Без системной государственной поддержки малый бизнес в Арктике обречен на вымирание, что обрекает в свою очередь  население на голод.

Государственный протекционизм в советское время сопровождался поддержкой традиционного самообеспечения рыбой, мясом, дичью, подсобным хозяйством. А теперь, некие силовики лезут в погреба к старикам, сжигают рыболовные снасти, ловят тундровиков-исконных хозяев без паспорта, гоняются за ними, как за изгоями. А в это время хищники-амбалы беспрепятственно бродят в поисках мамонтовых бивней, по пути опустошая съестные припасы в магазинах.

Из села Таймылыр Булунского улуса, признанного  Опорной точкой Арктической зоны,  утвердившего на днях мощный план развития, пишут: «Мы бы вам написали, что сколько стоит в магазинах поселка. Но увы, нечего написать… Потому что у нас в магазинах совсем ничего нету, может вам покажется смешным… да да, некоторые даже смеются, когда всем говорю, что в магазинах соли даже нету. В поселке около 800 (человек) населения».

Жители села Борогон сообщают, что «ничего нет в магазинах: ни соли, ни круп, ни макаронных изделий, растительного масла, печенья, сладостей, стиральных порошков и т.д. Вертолеты пустые почти еженедельно прилетают и увозят огромное количество добытой рыбы». За них беспокоятся из соседнего улуса, сообщают, что «Беда, когда есть нечего у борогонцев». Такая же ситуация в селах Абыйского улуса.

Вот что пишет житель Верхнеколымского улуса: « Качество жизни в арктическом районе (верхнеколымском) очень низкое: нищета и разруха, зарплаты не хватает даже на себя, ну а если дети родились, то из нищеты уже не выбраться, в магазинах продукты просроченные, связь только голосовая, а интернет медленный и дорогущий, старики умирают, а молодые бегут без оглядки. Цены продуктовые посмотрите в Якутске и  умножайте на 3, мебель бытовая техника по цене Якутска + доставка – как договоритесь, много чего нету в магазинах, почта не работает, ну и т.д. Сбежать пока не можем, денег нету, но скоро терпение кончится и побежим в трусах с авоськой 🤨. У меня оклад 15592р. 🤨, при этом прожиточный минимум 21350р. в районе. Конечно, надбавками накручивают зарплату до Якутска~50000р, но для Арктики это очень мало – люди кто может – бегут».

Далее из этого же улуса: «В Зырянке Nestogen бывает с перебоями, но он не всем подходит, нам не пошло. Мы с Якутска возим NAN 1500 р. банка. Думаю лет через 10, отсутствие детского питания не будет проблемой. В районе остаются старики, а молодые бегут. Сам живу в с.Угольное, в этом году родились два малыша, и я думаю они последние, потому что молодых больше нету, да мы и сами долго думали – рожать или аборт делать. Решились на нищету до гробовой доски, но с детками».

Многодетний отец из Томмота Алданского района позвонил, чтобы поблагодарить и замолвить слово за сеть «Светофор», открывший у них магазин с приемлемыми ценами. Алдан – не Арктика, но приятно ловить луч добра.

Такова ситуация в Якутской Арктике, где проживают 68 тысяч человек на 1,7 млн. кв. км.  Приличное снабжение сложилось только в Анабарском улусе, где создали муниципальную торговлю в партнерстве с социально ответственным бизнесом.

Вывод ясен: Якутская Арктика – в беде! 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Создать правительственную комиссию по анализу продовольственного снабжения населения Якутской Арктики.

2. Разработать республиканскую программу продовольственной безопасности, в которой предусмотреть субсидии на обеспечение жителей социально значимыми продовольственными товарами, обеспечение транспортной инфраструктурой, упорядочить и снизить тарифы, разработать эффективную логистику, поддержку местного производителя продуктов питания, обосновать ценообразование, расширение перечня социально значимых товаров, предусмотреть субсидии арктическим предпринимателям на транспортные расходы, предоставляющим услуги по обеспечению продуктами питания и товарами первой необходимости.

3. Определить комплекс технологий по повышению качества жизни в Арктике, обеспечивающих долгосрочные экологические технологии по обеспечению энергетикой, устойчивой связью, агрокультурой, зеленой экономикой, транспортом, в целом качество жизни.

4. Внести в практику введение продовольственных карточек для населения Арктики (68 тыс.чел.) для безналичных расчетов по субсидиям из федерального и республиканского бюджетных средств.  Программа по введению продовольственных карточек для малоимущих была внесена в правительство РФ в сентябре 2015 года. Настало время использовать ее для Арктики.

5. Обеспечить условия для создания муниципальной торговли по примеру Анабарского улуса.

6. Внести в ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗ РФ»   поддержку местных предпринимателей, занятых в сфере продовольственного обеспечения,  в части компенсации расходов на зарплаты во время вынужденного простоя, части трат на теплоносители,  кредитных каникул, отсрочки по выплатам налогов и страховых взносов, льготного кредитования,  компенсаций процентных ставок,  изменения сроков, введения государственного заказа в виде северного завоза.

У.А.Винокурова,

Доктор социологических наук, Почетный полярник РФ,

Почетный гражданин Среднеколымского улуса                               

7 декабря 2020 г.

2 thoughts on “ЯКУТСКАЯ АРКТИКА – В БЕДЕ!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.