Коренные малочисленные народы Севера предлагают освободить от всех налогов

Коренные малочисленные народы Севера предлагают освободить от всех налогов: федеральных, региональных и местных.

Это предложение член Общественного совета Арктической зоны России и президент ТПП Коми Юрий Колмаков внёс в проект программы «О государственной поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ». 

Минвостокразвития России в формате видеоконференцсвязи обсудили с общественным советом Арктической зоны России внесение изменений в проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в Арктике. В заседании под руководством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и члены общественного совета Арктической зоны России.

В его подготовке участвовали органы исполнительной власти субъектов страны, территории которых полностью или частично отнесены к Арктической зоне. От Коми в нее вошли Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цильма, где живут и занимаются оленеводством ненцы, отнесенные к малочисленным народам Севера. Программа создается в соответствии с федеральным законом о господдержке предпринимательства в Арктической зоне и Стратегией развития Арктики в РФ до 2035 года, утвержденной указом президента РФ в октябре этого года. Реализовывать ее будут за счет федерального бюджета как подпрограмму «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ». Она нацелена на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, поддержку и развитие их традиционной хозяйственной деятельности.

По российскому законодательству коренными малочисленными считаются народы, численность которых не превышает 50 тысяч человек, они проживают на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствования, промыслы, осознают себя самостоятельными этническими обществами. Занимаются оленеводством, звероводством и рыбодобычей, сбором дикоросов, лекарственных растений, переработкой меха и пушнины, производят национальную одежду и предметы быта, занимаются изготовлением товаров народно-художественного промысла из кости, меха, дерева, сюда же относится изготовление чумов и другие виды деятельности.

По предложению представителя общественного совета АЗ России от Чукотского автономного округа в этот перечень Программы господдержки Минвостокразвития России включит морской зверобойный промысел, который до сих пор не входил в число традиционных видов деятельности. Он является сегодня уникальным для России, которым занимаются только на Чукотке.

Сегодня нет полных данных и о количестве коренных народов Севера страны. Это усложняет адресную реализацию программ и подпрограмм по освоению, развитию арктической территории России.

Участники заседания-члены Общественного совета АЗ РФ сообщили, что Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ведется работа над реестром учета коренных малочисленных народов. Данный документ обеспечит порядок подтверждения национальной принадлежности и позволит создать систему защиты их прав, обрести особый правовой статус.

В программе предусмотрена работа по продвижению на экспорт товаров — работ и услуг, развитие туризма и другие направления. Наибольшему обсуждению и внесению дополнений эксперты ОСАЗ РФ подвергли раздел программы о подготовке кадров. Сегодня определены профтехучилища и вузы страны, где по целевой программе будут готовить молодых специалистов. Обучающиеся могут претендовать на дополнительные стипендии, для них откроют дополнительные бюджетные места с новыми направлениями — оленевод-механизатор, егерь, таксидермист, резчик по кости и рогу и другие специальности. Разработан новый образовательный стандарт по направлению «Специалист северного хозяйства». В продолжение обсуждения члены Общественного совета АЗ РФ озвучили ряд предложений и дополнений в разделы программы господдержки.

IMG_20201113_115524.jpg

Юрий Колмаков внес предложения по направлениям, которые характерны для севера Коми. Это оказание регулярной медицинской помощи семьям оленеводов, обучение на национальном языке детей ненцев, которые на время учебы оторваны от семей и проживают в интернатах. Озвучил вопросы о ветеринарных и зоотехнических мероприятиях и необходимости проведения их централизованно, и другие направления.

— Мой дед был оленеводом, а отец 14 лет руководил оленеводческим совхозом в Воркуте и я очень хорошо знаю образ жизни ненцев и ижемских коми, которые занимаются оленеводством, часто бывал в их жилищах, — сообщил Юрий Колмаков

Он добавил, что актуальный для северных территорий вопрос о загрязнении окружающей среды стал предметом обсуждения на заседании Комитета ТПП России по природопользованию и экологии на тему «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: вызовы и возможности». В частности, сегодня есть научные разработки отечественных научно-производственных компаний, позволяющие проводить мониторинг загрязненных территорий и проводить их очистку.

Завершая свое выступление на заседании, Юрий Колмаков предложил освободить от всех федеральных, региональных и местных налогов представителей коренных малочисленных народов Севера. Это предложение поддержали все члены ОСАЗ России.

Александр Крутиков сообщил, что отмену налогов он поддерживает. Однако это предложение можно будет рассматривать только после завершения работы над реестром коренных малочисленных народов и его введения в действие.

Общественники вынесли на обсуждение еще ряд поправок и предложений. Они будут рассмотрены федеральными министерствами по их направлениям работы, при необходимости включены в программу господдержки коренных малочисленных народов Севера. Планируется, что в ноябре общественное обсуждение программы завершится и в течение трех месяцев документ будет принят.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.