Абориген-Форум является неформальным объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Абориген Форум выражает крайнюю обеспокоенность принятием Стратегии развития Арктической зоны, 2035, которая, по сути, является обновленной государственной программой экономического развития страны, основанной на продолжающей экстенсивной эксплуатации природных ресурсов, и не учитывает земельные права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и экологическую безопасность.
Хотя в тексте словосочетание «коренные малочисленные народы» упоминается более полутора десятков раз, в самой Стратегии нет отдельной главы, посвященной их особым земельным правам и приоритетному праву на доступ к биоресурсам и традиционному природопользованию, развитию традиционного образа жизни. Слово «развитие упоминается только в п. к) содействие всестороннему развитию молодого поколения малочисленных народов путем осуществления образовательных, гуманитарных и культурных обменов с молодежью других арктических государств; раздела 16 «Выполнение основных задач в сфере развития международного сотрудничества».
Об отсутствии создания условий для самостоятельного развития КМН свидетельствует пункт в заключительном разделе «Этапы и ожидаемые результаты реализации настоящей Стратегии». Коренные малочисленные народы появляются в нем на третьем завершающем этапе 2031-2035 г в пункте «в) обеспечение доступности качественных социальных услуг для лиц, относящихся к малочисленным народам, и интенсивное развитие их традиционной хозяйственной деятельности». Но чем будет обеспечено это «интенсивное развитие традиционной хозяйственной деятельности» в тексте Стратегии не указано.
Для того, чтобы обеспечить этот ожидаемый результат необходимо создание территорий традиционного природопользования КМНС (ТТП) согласно действующему законодательству, в местах их проживания и осуществления деятельности, связанной с оленеводством, охотой рыболовством, собирательством и другими традиционными видами, границы и режим использования которых должны быть определены до утверждения мест расположения конкретных объектов промышленного развития, а также развития инфраструктуры объектов, обеспечивающих систему национальной безопасности, и «сети центров реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы”.
Только создание особо охраняемых ТТП может послужить основой интенсивного развития традиционной хозяйственной деятельности КМНС. В настоящее время обращения о создании ТТП в Арктической зоне поступают от КМНС Мурманской области, ЯНАО, Таймыра, Чукотки. Местные ТТП уже образованы в НАО и Республике Саха (Якутия), границы и режим использования которых нуждается в утверждении на федеральном уровне.
Важным для экономического и культурного развития коренных народов является пункт Стратегии о развитии “этноэкологических туристических кластеров”, но почему-то в главе «IV. Основные направления реализации настоящей Стратегии в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях» в качестве таких кластеров обозначены города и поселки городского типа, не являющиеся местами компактного проживания коренных малочисленных народов. То есть сфера управления развитием этноэкологического туризма выведена из-под контроля КМНС?
Так как вся Арктическая зона исторически является территорией традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов, проекты перечисленных видов деятельности должны осуществляться с учетом оценки воздействия на их традиционный образ жизни и исконную среду обитания и проходить стадии обсуждения непосредственно с затрагиваемыми коренными малочисленными народами, их общинами и общественными организациями.
Принцип свободного предварительного осознанного согласия СПОС в соответствии с международными принципами и нормами (ст. 10, 19, 26, 28, 29, 30, 32) Декларации ООН о правах коренных народов) необходимо соблюдать при планировании и размещении объектов промышленного развития, и случаях использования священных мест и объектов культурного и природного наследия для этноэкологического туризма.
Стратегия направлена на поддержку и продвижение ресурсно-ориентированной экономики и определяет зависимость правительства и многих региональных органов власти от доходов нефти, газа и других полезных ископаемых. И поэтому нормативно-правовая система, регламентирующая использование ресурсов, будет направлена, прежде всего, на поддержку добывающей промышленности. Вопросы оплаты бизнесом реальных экологических и социальных издержек остаются вне сферы главных приоритетов Арктической стратегии.
Коренные народы, исторически заселяющие огромные пространства Севера и Сибири, оказавшись в численном меньшинстве в регионах их проживания сегодня – последний барьер перед компаниями, безжалостно эксплуатирующих природные ресурсы и саму хрупкую природу Севера. Это означает, что конфликт интересов сторон будет возрастать и, поэтому, необходимы новые подходы и инструменты урегулирования отношений.
Следующие 15 лет для многих аборигенных народов, проживающих в Арктическом регионе, станут серьезным испытанием на этническую выживаемость в связи с изменением климата, его влиянием на традиционное природопользование с одной стороны и расширяющимся доступом к углеводородам и другим полезным ископаемым, новым экономическим бумом на Севере, инициированной данной Стратегией с другой стороны.
Север должен перестать быть периферией и колонией кладовых ресурсов. Нужен новый подход, основанный на новом видение и мышлении: эко-системный, в котором человек должен интегрироваться в суровую, но хрупкую природу севера.
Главное богатство Арктики – не нефть и газ, а люди. Чтобы сохранить север, нужно вкладывать инвестиции в человеческий потенциал, в науку, исследования, новые знания, технологии, зеленую экономику, управление рисками, развивая экологическое и аборигенное право.
Зарубежная Арктика живет сегодня не только и не столько за счет нефти и газа, а прежде всего за счет опережающей науки, образования и законодательства, новых технологий и экологических стандартов, устойчивого рыболовства и экотуризма, создания комфортных условий и инфраструктуры. Это и есть государственный, правовой и социальный подход.