Губернатор Кемеровской области Цивилёв отозвал разрешение на строительство углепогрузочной станции в Черемзе

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отозвал разрешение на строительство углепогрузочной станции в Черемзе, выданное ранее. Об этом чиновник заявил в соцсетях. Протестующие не намерены убирать лагерь и прекращать акцию.

Цивилёв объяснил отказ от строительства многодневными протестами местных жителей, с которыми “разрез Кузнецкий Южный” не смог наладить конструктивный диалог”. “Подавляющее большинство жителей не поддерживают проект строительства … Так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога… принято решение об отмене разрешения на строительство путей станции “Кузнецкая”, – написал губернатор на своей странице в Инстаграм.

Сами протестующие ждут официального заявления от властей региона и лагерь, выставленный около двух месяцев назад у места предполагаемой застройки пока не убирают, сообщил редакции активист региональной общественной организации охраны окружающей среды “Комитет по экологии” Вячеслав Кречетов. “Таких неофициальных заявлений губернатора было множество, так что до появления официального документа протестующие даже обсуждать его не будут. Ближайшее заседание штаба активистов запланировано на завтра. А вообще просто остановки стройки недостаточно для прекращения протестов – жители кроме этого требуют прекратить работу предприятия во всем Новокузнецком районе, а также диверсифицировать экономику региона – отказ от разработки недр станет одним из условий развития других отраслей”, – пояснил Кречетов.

В середине августа сотрудники ОМОНа и Росгвардии приехали в лагерь жителей, протестующих против углепогрузки в поселке Черемза, и попытались разогнать людей. К месту забастовки было стянуто несколько автобусов с сотрудниками ведомств. Нескольких человек задержали. По информации протестующих, ОМОН “выдергивал” людей из “живой цепи”, задержав троих пенсионеров.

Источник

View this post on Instagram

За прошедшую неделю разрез “Кузнецкий Южный” не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов, которых также волнует проблема строительства углепогрузочной станции. Это подтверждается местными органами власти, которые на протяжении последних дней проводили встречи с жителями Черемзы, Безруково, ГРЭС и других населенных пунктов. Результаты этих встреч показывают, что подавляющее большинство жителей не поддерживают проект строительства углепогрузочной станции в районе поселка Черемза. Эта ситуация — пример того, что мнение людей нужно слышать и учитывать. Региональная власть всегда следовала и будет продолжать следовать этому принципу. Решения должны приниматься сообща, с учетом интересов жителей. Правительство Кузбасса не поддерживает проект строительства углепогрузочной станции, так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением. Принято решение об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции "Кузнецкая".

A post shared by Сергей Цивилев (@sergey_tsivilev) on

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.