В первую очередь стоит отметить, что Ямал сегодня, в ХХI веке, при активном промышленном освоении территорий сумел сохранить уникальную кочевую культуру коренных народов и их традиционный промысел – оленеводство; в регионе традиционный образ жизни ведут 5146 семей, это порядка 18 тысяч 795 человек.
В субъекте создана эффективная законодательная база. Именно успешный опыт учетной политики Ямала в отношении коренных малочисленных народов убедил экспертов и заинтересованные стороны в актуальности одной из самых необходимых для нас, коренных народов, инициативы. Я имею в виду законопроект об учете лиц из числа коренных малочисленных народов РФ, который был принят 5 ноября Государственной думой в первом чтении.
Этим летом сотрудники профильного департамента по поручению губернатора Дмитрия Артюхова с целью выявления нужд и потребностей лично объехали всеми возможными видами транспорта места кочевий коренных народов региона, включая самые труднодоступные, было проведено больше 200 встреч на местах. Отмечу, что именно такой формат позволяет не замылить глаз в кабинете, видеть людей, для которых работает государственная система. И уже первые результаты этих выездных мероприятий и в целом работы действующего губернатора мы видим сейчас – это поднятие кочевых и закупочной цен на оленину, повышение стипендии и увеличение затрат на реализацию регионального стандарта поддержки коренных народов.