Предыистория
… Бескрайняя тундра с редкими точечными вкраплениями в виде юрт – это стойбища наших предков. «Юрты у них зимние земляные, а летние на столбах вышиною от земли сажени по три… А ходят в те юрты по лестницам», – докладывал царю Владимир Атласов в 1701 году. Спустя двести лет, будущий митрополит Нестор, начинавший свою деятельность на Камчатке, пояснял: «Для того, чтобы попасть внутрь юрты, надо было взобраться по закоптелому, вертикально стоящему бревну, попеременно всовывая в прорезанные в столбе дыры часть ступни, и потом спуститься в юрту через дымовое отверстие (из-за полного отсутствия в жилище окон и дверей). Спускаться в такую юрту-яму надо было особенно осторожно, чтоб не угодить в очаг, горящий возле столба на земляному полу… Среди юрты горит огонь, освещающий и обогревающий жилище. На этом же костре туземцы готовят себе пищу и кипятят чай».
Коряки охотятся, рыбачат, собирают дикоросы, выпасают оленей… С приходом на их землю казаков, посланцев царя, в жизни «детей природы» появляется пушной ясак.. Иинородцам – ясакоплательщикам дают фамилии, имена, «приписывают» к месту жительства…
Корякское селение Пилян, Палялан, Паллан, Палана Оседлая, Палана Кочевая, Усть-Палана и, наконец, Палана – эти названия места проживания оседлых и кочевых коряков, которое стало встречаться в документах с начала момента освоения полуострова Камчатка.
143 палланца – такую цифру показывает К. Дитмар по итогам экспедиции 1851-1855 гг.; в селении 12 домов, 4 юрты, церковь; один огород (у священника), 8 коров, 14 лошадей. 277 человек – данные 1923 года (период установления советской власти на территории, населенной коренными народами); 4400 жителей поселка зафиксировала статистика за 1987-1988 годы. Многоэтажные дома, электричество, радио, центральное отопление, телевидение…
С 1937 года Палана – административный центр Корякского национального (с 1977 года – автономного) округа; с 1962 года добавляется еще один статус – поселок городского типа. В настоящее время – городской округ «поселок Палана» и административный центр Корякского округа – территории с особым статусом.
Материал для Аллеи Славы