COVID-19 в России и его влияние на жизнь общин коренных народов. Доклад Абориген-Форума, представленный Специальному докладчику ООН по правам коренных народов. Июль 2020 г.

«Абориген-Форум» является неформальным объединением 39 независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов из 14 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Главными направлениями деятельности Абориген Форума являются защита и реализация прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах проживания и хозяйственной деятельности, развитие партнерства с другими организациям и международное сотрудничество, работа с органами власти всех уровней.

Секретарь Абориген-Форума – Геннадий Щукин

Коренные народы в России

Регионы Арктики, Сибири и Дальнего Востока занимают две трети всей территории Российской Федерации и являются домом для 45 коренных малочисленных народов численностью 280 000 человек, что примерно составляет 2 % от всего населения этих регионов или 0,2 % населения всей страны. Традиционным промыслом таких народов является рыболовство, охота, оленеводство, промысел морских животных и собирательство. Более двух третей из них по-прежнему проживают в сельских районах, где такого рода занятия являются необходимыми источниками пропитания и дохода. Такие традиционные источники существования вынуждают большинство коренных народов Севера, особенно тех, кто сохраняет кочевой образ жизни, занимать более обширные, в отличие от других народов, территории с целью поддержания жизнедеятельности. Коренные народы в России остаются одной из беднейших групп населения. Их социальное и экономическое развитие, а также продолжительность жизни значительно ниже среднего по стране.

Здоровье коренных народов в России находится в значительно худшем состоянии по сравнению с населением страны в целом. Среди российских общин коренных народов также широко распространены такие заболевания социального характера, как алкоголизм и туберкулез (ТБ). Например, уровень ТБ в регионах, где проживают коренные народы, на 9,5 % выше среднего по стране, а в некоторых регионах как Чукотский автономный округ его уровень выше в два раза. Уровень смертности от ТБ, превышающий в 4,5 раза средние показатели по России, еще красноречивее говорит о неудовлетворительном состоянии системы здравоохранения в удаленных регионах, где проживают коренные народы.

English version

One thought on “COVID-19 в России и его влияние на жизнь общин коренных народов. Доклад Абориген-Форума, представленный Специальному докладчику ООН по правам коренных народов. Июль 2020 г.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.