Жители села Парень на Камчатке обеспокоены строительством рыбзавода: “С нами никто не посоветовался” / kamchatinfo.com

Жители села Парень обеспокоены строительством рыбзавода на территории традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Коренные жители северного села на Камчатке обеспокоены строительством рыбзавода

Свою тревогу представители КМНС обсуждали на прошедшем накануне сходе сельских жителей. Протокол схода оказался в распоряжении РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В документе, в частности, говорится, что в устье реки Парень бригада из 20 человек ведет строительство рыбзавода и сопутствующих помещений. Построен цех размером 10 на 10 метров, установлены дизельгенераторы, возводятся жилые времянки. Разрешений на строительство объектов местным жителям увидеть не удалось. При этом у владельца будущего цеха имеется разрешение Росрыболовства на добычу 30 тонн кеты.

«Жители села обеспокоены, что сократятся рыбные запасы. С нами никто не посоветовался. О том, что планируется вылов рыбы на территории исконного проживания и ведения жителями традиционного образа жизни, их никто не предупреждал», – говорится в протоколе схода.

Местные жители хотят оспорить выданное Росрыболовства разрешение.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» право использования рыболовного участка в результате конкурса получила «Артель старателей Камчатка».

Источник – kamchatinfo.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.