Глава Росрыболовства: «Необходимо не только сохранить традиционное рыболовство коренных малочисленных народов России, но и упростить процедуры»

«Защита прав коренных малочисленных народов России напрямую связана с заботой об окружающей среде, в которой эти народы могут сохранять свою самобытную культуру», — заявил Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в ходе совместного совещания с участием Главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова. Мероприятие было посвящено вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации, регламентирующего рыболовство, которое является частью традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

«Суть предложений, с которыми выступает Росрыболовство, заключается в упрощении порядка ловли для общин и создании еще более понятных правил для физических лиц, — пояснил Шестаков. — Это сделает регулирование в этой сфере более прозрачным, а представителям коренных малочисленных народов даст возможность вести традиционную хозяйственную деятельность без лишних административных барьеров».

Шестаков выразил уверенность, что следует устранить риск использования квот в корыстных целях, не соответствующих духу законодательства, порядку традиционного рыболовства.

Также он отметил важность кооперации с ФАДН, которое является профильным ведомством, обладающим необходимыми компетенциями. Присутствовавший на совещании руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, со своей стороны, подтвердил настрой на совместную работу в этом направлении.
 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.