Григорий Ледков. Вступление в силу федерального закона позволяет перейти к системной работе по улучшению положения коренных народов / noyabrsk-inform.ru

В РФ вводится механизм учета коренных малочисленных народов. Заниматься формированием реестра будет Федеральное агентство по делам национальностей.

Работа ассоциации над беспрецедентным по своей значимости механизмом сохранения прав коренных малочисленных народов России шла более пяти лет. В 2017 году по результатам взаимодействия с регионами была создана народная программа «Коренные 2021». Отсутствие порядка подтверждения национальной принадлежности было закреплено в ней на первом месте в списке проблем коренных народов.

Реестр будет использоваться органами власти для реализации прав коренных малочисленных народов. Таким образом, у представителя коренных будет возможность один раз доказать свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки. Поэтому предстоит разработка изменений в соответствующее профильное законодательство.

— Вступление в силу данного федерального закона позволяет ассоциации планомерно перейти к дальнейшей системной работе по улучшению положения коренных народов. В первую очередь это традиционное рыболовство, правила традиционной охоты, пенсионное обеспечение, вопросы взаимодействия с особо охраняемыми природными территориями, которые созданы на территориях проживания коренных народов, вопросы образования. Это первые пять пунктов, которые требуют масштабного изменения законов и подзаконных актов. И параллельно со становлением реестра мы должны вносить эти изменения в профильное законодательство, — прокомментировал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорий Ледков.

Переходный период продлится два года, за это время должны быть сформированы списки для учета лиц коренных народов. В их основу положен заявительный принцип. Внесение людей в этот перечень и исключение из него будет осуществляться по их инициативе и на добровольной основе.

История реестра коренных такова, что данный законопроект имеет долгий путь, построенный на поиске конструктивного решения одного их наболевших вопросов коренных малочисленных народов. Ведь для того, чтобы реализовать гарантированные законодательством права на рыболовство, охоту, пенсионное обеспечение и иные гарантии особого правового статуса коренных, признаваемого и охраняемого Конституцией РФ, необходимо документально подтвердить свою национальную принадлежность. Именно отсутствие учетной политики, единого порядка документального подтверждения делает из коренных народов на местах браконьеров, создает условия для создания лжеобщин, препятствует совершенствованию отраслевого законодательства в части обеспечения прав коренных народов.

Поэтому ассоциация в 2015 году в поиске решения данного вопроса провела выездные мероприятия в регионах проживания коренных народов с целью обобщить региональную правоприменительную практику и услышать насущные потребности. Стоит отметить, что наиболее эффективная региональная программа подобной учетной политики сложилась на Ямале, где сегодня кочевой образ жизни ведут 18795 человек (5146 семей).

По итогу проведенной работы и обращения Григория Ледкова к президенту и правительству РФ было поручено обеспечить доработку проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам РФ.

В первом чтении законопроект был одобрен только ноябре 2019 года. Ко второму чтению были подготовлены поправки, обсуждение которых состоялось на заседании Координационного совета ассоциации. 22 января 2020 года Госдумой в третьем чтении был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». 3 февраля его одобрил Совет Федерации, а 6 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие изменения. Спустя 90 дней после его официальной публикации, он начинает свою работу.

Источник: noyabrsk-inform.ru

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.