Не прикрывает ли Росприроднадзор «Артель старателей Хакасия»?

История с деятельностью ООО «Артель старателей Хакасия» в нашей республике обрастает все новыми нюансами, и не сказать, что хорошими и вселяющими надежду на то, что бизнес в Хакасии определенные компании будут вести с уважением к природе и с соблюдением норм законодательства. Напомним, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова ещё в январе 2022 года анонсировала свой визит в Хакасию, заявив, что летом постарается приехать в республику, где существуют проблемы с золотодобычей.

Хакасия, к сожалению, руководителя Росприроднадзора не дождалась, но после очередной порции многочисленных обращений Росприроднадзором всё же было проведено контрольно-надзорное мероприятие в отношении ООО «Артель старателей Хакасия».

С жалобами к надозрникам неоднократно обращались жители поселка Неожиданный Аскизского района и все обращения буквально кричали об уничтожении природы «Артелью старателей Хакасия». Проверка была согласована прокуратурой, а основанием послужила «непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан».

Как сообщил заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Викторович Цербунов, проверка проводилась в августе-сентябре 2022 года, по ее результатам были выявлены нарушения природоохранного законодательства, в частности в области охраны и использования водных объектов: самовольное использование водного объекта с целью сброса сточных вод, загрязнение водного объекта, нарушение режима использования зоны водоохранного объекта. По указанным нарушениям юридическому лицу выдано соответствующее предписание для пресечения противоправных действий. Юридическое лицо также привлечено к административной ответственности по статьям 8.42, 8.13, 7.6 КоАП РФ.

Конкретные суммы штрафов Михаил Викторович не сообщил, как и сумму ущерба, нанесенного золотодобытчиками, но, обратившись к КоАП, можно предположить о чем идет речь. По статье 8.42 – штраф от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, по статье 8.13 – штраф от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей, по статье 7.6. – штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Итого, даже если взять по максимуму, то выйдет 600 000 рублей.

Много это или мало? Что для компании, у которой финансов, что говорится, «куры не клюют», значит эта полумиллионная сумма? Как ее сопоставить с возможностью коренного малочисленного народа шорцев вести традиционный образ жизни? А как финансово оценить возможность утолить жажду из чистого таежного ручья?

За какой срок далеко не бедные золотодобытчики, входящие в систему большой компании «Сибзолото», вернут эти 600 тысяч? Представляется, что очень быстро. И тогда возникает резонный вопрос: какой им интерес менять что-то в своей деятельности?

По информации, предоставленной Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора в письме от 17.11.2022, материалы надзорных мероприятий за период 2021-2022 гг. Управлением направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для рассмотрения вопроса инициирования процедуры досрочного прекращения права пользования недрами ООО «Артель старателей Хакасия». Однако Роснедра в ответе на наш запрос сообщили, что не видят оснований для отзыва лицензии у нерадивых золотоискателей.

77-smi-puls-hakasii_page-0002

Получается какая-то нестыковка.

В своем телеграм-канале Светлана Радионова отмечала, что жители посёлка Неожиданный в Аскизском районе республики Хакасия давно бьют тревогу: из-за деятельности золотодобывающей компании «Артель старателей Хакасия» вода в реке Магызе стала непригодной для питья, оттуда ушла вся рыба. Люди опасаются, что если предприятие откроет второй участок на реке Камзас, то доступа к питьевой воде у них не будет совсем.

Это говорит о том, что нарушения, которые допускают золотодобытчики из ООО «Артель старателей Хакасия», носят системный характер, предприятие не соблюдает порядок отработки месторождения, превышает объёмы добычи — всё это приводит к тяжёлым последствиям для природы. В начале этого года была проведена внеплановая проверка соблюдения требования об устранении нарушений, но выходит, что ни одно из предписаний Росприроднадзора выполнено не было!

В сентябре уже прокуратура выезжала на предприятие для проверки деятельности Артели в части охраны и использования водных объектов. На участке золотодобычи «Магызинская площадь» установлено, что действия золотодобытчиков привели к изменению естественного русла и берегов ручья Иннокентьевского, допускается размещение отвалов легкоразмываемых грунтов, горные работы приводят к загрязнению реки Магызы железом, марганцем, медью, цинком, а также в реку с предприятия сбрасывают неочищенные сточные воды. Сообщается, что взятые в ноябре пробы показали многократное превышение ПДК загрязняющих веществ — на основании результатов анализа будет рассчитан ущерб.

Очевидно, что методы работы «Артели старателей Хакасия» приводят к уничтожению Магызы и окружающей природы. И даже сообщается, что Росприроднадзор намерен предоставить материалы проверок в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела и поднять вопрос о лишении артели лицензии. Но опять же возникает вопрос: почему Следственный комитет? Почему не Роснедра? Что будет выяснять Следственный комитет там, где по факту может не оказаться основания для проверки именно их ведомством? Не сделано ли это для того, чтобы получить от официальных органов официальный отказ в прекращении деятельности старателей, тем самым легализуя их дальнейшую работу?

Ещё раз напомним, что отозвать лицензию могут Росндера. И получается, что есть слова, вроде как есть намерения, но куда деть при этом четкий и сухой ответ Роснедр, что по тем данным, которые у них есть, отзыв лицензии у предприятия не предполагается?

Мы уже задавались вопросами о том, что «Артель старателей Хакасия» может кто-то банально крышевать.

Подробнее:

Но если раньше подозрения падали на региональную власть, то сейчас видны явные противоречия на более высоком уровне.

С одной стороны, мы видим, что Светлана Геннадьевна Радионова, судя по её публикациям, переживает за жителей республики, но с другой, фактически почему-то получается, что предприятие, на которое наложен штраф, продолжает добычу в Аскизской тайге, и где гарантия, что не продолжает при этом использовать свои хищнические методы?

Это факт, как и то, что ответы, которые Михаил Цербунов дал в интервью нашему изданию, вместо прозрачных и четких пониманий того, когда закончится беспредел, творящийся в Аскизской тайге, породили ещё больше вопросов. Поэтому «Пульс Хакасии» направил федеральной службе очередной запрос.

Надеемся, что ответы у надзорников есть, а руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова все-таки не на словах, а на деле посетит нашу республику, и результатом станут конкретные шаги по отзыву лицензии у ООО «Артель старателей Хакасия».

Источник