Чеченцы и буряты отреагировали на оскорбление со стороны Папы Римского

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com

Слова Папы Римского о чеченцах и бурятах, сказанные в интервью изданию America Magazine, вызвали непонимание среди чеченцев и бурят.

«Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, например, чеченцы, буряты и так далее», – ответил Понтифик на вопрос о причинах нежелания прямо критиковать Россию за агрессию против Украины.

Лига Свободных Наций, объединяющая порабощенные Москвой народы в их борьбе за реализацию права на самоопределение, отреагировала на слова Папы Франциска открытым письмом.

«Из Вашего интервью America Magazine мы узнали о Ваших взглядах в отношении народов, порабощенных Москвой, в частности о чеченцах и бурятах. Сказанные Вами слова мы расцениваем как унизительные и оскорбительные. Нам сложно понять, как религиозный лидер мирового масштаба мог себе позволить подобного рода бездоказательные обобщения», – говорится в обращении к главе Римско-католической церкви.

Участники Лиги, возмущенные «противопоставлением «русской традиции» чеченцам и бурятам».

Авторы письма предлагают альтернативное видение «русской традиции» – включая в нее как колониальную политику ассимиляции бурят, их массовую мобилизацию на войну с Украиной, так и военные преступления российских войск во время Первой и Второй российско-чеченский войн. В частности, Лига напоминает Папе Франциску, о жестоких расправах российских военных над мирным населением сел Самашки (1995) и Новые Алды (2000) в Чеченской Республике Ичкерия.  

«Если Вам чужды и непонятны примеры далеких мусульман и буддистов – посмотрите, что творит «русская традиция» в Украине. Разве буряты и чеченцы отдают приказы пускать ракеты по гражданским объектам, бомбить роддомы и больницы? Разве мы похищаем и вывозим в Россию сотни тысяч украинских детей, проводим депортации на оккупированных территориях? Посмотрите в глаза этой традиции – это русские глаза», – резюмируют авторы обращения.

Открытое письмо подписали представители бурятского, чеченского, калмыцкого, татарского, башкирского, якутского, эрзянского, мокшанского, казачьего, ингерманландского движений.  

Источник

Freenations-appeal-to-Pope-Francis-ru


Freenations-appeal-to-Pope-Francis