КАК УКРАСТЬ У ИНДЕЙЦА. ~ Август 1958

Отрывки из речи Джерри Гэмбилла на конференции по правам человека в резервации в Нью-Брансуике в августе 1958 г. В этой речи он рассказал как власть отбирает права у коренных народов.

Ниже приведен список общеизвестных техник, зная которые, можно определить, что вас лишают ресурсов и прав. Ну а самая главная и очевидная причина, для чего это все делается – огромные ресурсы, десятки и сотни миллиардов долларов, которые лежат на территориях, принадлежащих коренным народам. Именно их и нужно украсть!!!

Лишить человека прав намного легче, ЕСЛИ ДОБИТЬСЯ ОТ ИНДЕЙЦЕВ СОТРУДНИЧЕСТВА. Поэтому:

1. Сделайте их “нелюдьми” которые в чем-то отличаются от “людей”. Права человека для людей. Убедите индейца в том, что его предки были дикарями, что они были безбожниками, что индейцы были пьяницами. Установите над ним правительственную опеку. Сделайте юридическое различие между индейцами и остальными людьми – например такое, как Закон об индейцах. Исторические книги пишите так, чтобы в них была только половина правды.

2. Убедите индейца в том, что он должен быть терпелив, что для того, чтобы что-то сделать – нужно время. Скажите ему, что вы работаете, и что для результатов нужно время.

3. Заставьте его поверить, что все делается для его же блага. Скажите ему, что вы уверены, что после того, как он ощутит действие ваших законов и вашей работы, он поймет, как они хороши. Скажите индейцу, что ему нужно принять немного плохого, чтобы потом воспользоваться теми возможностями и льготами, которые вы ему даете.

4. Найдите тех, которые будут делать грязную работу. Всегда найдутся те, которые будут действовать в ваших интересах против блага собственного народа. Просто дайте им немного денег, почестей и похвалы. Обычно так подбирают советы общин, вождей и консультативные советы. У них мало юридической силы, но они могут принимать жесткие решения, касающиеся пособий, выделения жилья и т.д.

5. Консультируйтесь с индейцами, но не действуйте на основании того, что слышите. Скажите индейцу, что у него есть голос и сделайте вид, что слушаете. Затем интерпретируйте услышанное в соответствии со своими собственными нуждами.

6. Настаивайте на том, чтобы индеец “СЛЕДОВАЛ НАДЛЕЖАЩИМ СПОСОБОМ”. Сделайте способы и процедуры такими сложными, чтобы он даже не пытался что-то делать. Когда он освоит эти надлежащие способы и начнет ловко применять их – меняйте их.

7. Заставьте индейца поверить, что вы много работаете для его блага, задерживаетесь на работе дольше положенного и многим жертвуете, подразумевая, что он должен это ценить. Это – высшая планка воровства прав человека – когда вы получаете благодарность от своих жертв.

8. Позвольте некоторым из них “ДОСТИГНУТЬ ПЛАНКИ” и затем указывайте на них, как на примеры. Говорите, что они “ТРУДОЛЮБИВЫЕ” и “ХОРОШИЕ” индейцы, которые добились результатов, и поэтому, если человек ничего не добивается – то это только его вина.

9. Обращайтесь к индейскому чувству справедливости и говорите ему, что, хотя ситуация довольно плоха, он не прав пытаясь добиться чего-то силовыми протестами. Поддерживайте аргументы, указывающие на формы его протеста и избегайте разгоров по существу самого протеста. Отказывайтесь от сотрудничества, когда он протестует. Пусть он истощит все свои силы.

10. Поддерживайте у индейца идею обращения в суд. Это очень дорого, занимает много времени и энергии, и безопасно потому, что законы созданы против него. Постановление суда разрушает борьбу за права индейца, но заставляет его думать, что в этом и состоит правосудие.

11. Заставьте индейца поверить, что ситуация могла быть и хуже, и что вместо того, чтобы жаловаться о потере прав человека, он должен быть благодарен за те права, что имеет. Вообще, убедите его в том, что, пытаясь вернуть себе права, он ставит под угрозу те права, которые у него еще есть.

12. Поставив себя в качестве защитника прав индейцев, вы сможете выбирать, какое нарушение прав вы будете рассматривать. Успешно разрешив некоторые небольшие нарушения прав и мелкие проблемы (предоставив автомобиль, устроив в больницу, организовав встречу с представителем обслуживающей компании и так далее), вы сможете убедительно показывать свою приверженность делу. Грабитель на охране имущества – это идеальная комбинация.

13. Убеждайте индейцев в том, что они теряют свои права не из-за того, что они индейцы. Говорите им, что среди ваших лучших друзей есть индейцы, и что они потеряли свои права из-за беспорядка в доме, из-за пьянства, из-за неправильного образа жизни, из-за вспыльчивого характера.

14. Усложняйте ситуацию. Скажите индейцу, что вам нужно провести исследование, чтобы понять, сколько индейцев подвергается дискриминации. Наймите группу профессоров, которые взялись бы за годичный исследовательский проект.

15. Настаивайте на единодушии. Дайте индейцу понять, что все индейцы могут сами принять решения о том, чего хотят как группа (племя), а затем вы будете действовать. Дайте особенный ход проблемам одной группы (в племени) так, чтобы это противоречило интересам другой группы (в этом-же племени).

16. Предлагайте выбор среди несущественного, а затем говорите индейцу, что у него есть реальный выбор. Например, спросите его, когда он хочет провести выборы совета – в июне или в декабре, вместо того, чтобы спросить, нужны ли ему вообще эти выборы.

17. Убедите индейца в том, что наиболее эффективные и сильные лидеры опасны, и им нельзя доверять. Или просто посадите их в тюрьму по каким-нибудь надуманным предлогам вроде вождения автомобиля с выключенными фарами. Или отказывайтесь слушать реальных лидеров и проводите много времени со слабыми лидерами. Держите лидеров на расстоянии от людей, распуская слухи. Пытайтесь взять лучших лидеров на высокооплачиваемую должность, где условием регулярного получения зарплаты будет молчание.

18. Говорите об общем благе. Говорите индейцу, что нельзя думать о себе, когда нужно думать о целом народе. Говорите ему, что он не должен думать только о себе. Например, когда речь заходит о правах на охоту, говорите, что нам нужно подумать обо всех охотниках, или о целой промышленности, производящей спортивные товары.

19. Отбирайте права постепенно – так, чтобы люди не понимали, что произошло, пока не станет слишком поздно. Снова приводя в пример права на охоту – сначала ограничьте территорию, где можно охотиться (рыбачить), затем ограничьте время, в которое можно охотиться, затем постепенно снижайте квоты, затем настаивайте на лицензировании, а затем индейцы уже будут охотиться на общих основаниях с приезжими спортсменами.

20. Полагайтесь на убеждения и логику (ваши убеждения и вашу логику), а не на справедливость и мораль. Дайте тысячи причин сложившейся ситуации, но не позволяйте вовлечь себя в ловушку споров о справедливости.

21. Проведите конференцию о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. Пусть все выпустят пар и напряжение и поедут домой с чувством того, что они выполнили свою задачу.

Источник

art_of_human_rights_stealing_1958_08