В реестр «иностранных агентов» внесён Евгений Симонов, координатор коалиции «Реки без границ»

8 октября 2021 года в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» внесён наш коллега и товарищ Евгений Симонов, координатор коалиции «Реки без границ», внук поэта и писателя Константина Симонова.

Программа РСоЭС по поддержке экоактивистов, как и российские власти, высоко ценит работу Евгения Симонова, но считает, что выражать благодарность за многолетнюю деятельность по охране природы Сибири надо другими способами.

Евгений Симонов стал первым экологом, внесённым в этот список. Всего на сегодня в нём 85 замечательных человек и организаций.

Ранее, с 2014 по 2019 год в реестр НКО-“иноагентов” было внесено 32 экологические организации. Две трети из них были вынуждены закрыться.

Мы выражаем поддержку Евгению Симонову и призываем всех (кто ещё этого не сделал) подписать петицию против законодательства об иноагентах, которая уже набрала 163 000 подписей.

Источник


«Я — потомственный «агент»

Интервью с защитником Байкала и Амура экологом Евгением Симоновым, который теперь почему-то и «иноагент».

В минувшую пятницу Минюст РФ по традиции обновил списки СМИ, выполняющих, по мнению властей России, функцию «иностранного агента». Помимо независимых изданий, в этот перечень попадают и живые люди: журналисты, правозащитники, активисты. Вчера, кроме журналистов Би-би-си, «Север.Реалии»*, «Проекта»** и юриста Галины Араповой* в реестр внезапно попал эколог Евгений Симонов*. Он основал международную коалицию «Реки без границ», защищал Байкал и Амур и уже много лет консультирует «Новую газету» по экологическим темам. Симонов — внук советского поэта и военкора Константина Симонова и сын кинорежиссера, правозащитника и переводчика Алексея Симонова. Что он думает о включении в список «иноагентов» — в блицинтервью «Новой».

— Как вы узнали о включении в реестр «иноагентов»?

— Узнал, когда мне начали звонить друзья — и поздравлять, поздравлять, поздравлять. Я в это время праздновал день рождения друга. Ну, и вашего «Нобеля» (8 октября главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. — Ред.). Сначала не мог понять — с чем поздравляют. Потом дошло. Кстати, пользуюсь случаем и поздравляю Муратова и весь коллектив с Нобелевской премией мира!

Я как раз вчера утром — это было как пророчество — внимательно изучал список «иноагентов», не знаю почему. У меня много друзей, коллег, чьи организации закрылись или продолжали существовать с этим статусом, было интересно. Я еще раз поразился, какого хорошего качества этот список. Нет никаких иллюзий: этот реестр создан для людей, которые что-то пытались сделать разумное-доброе-вечное и делали это достаточно убедительно для того, чтобы их захотели ограничить. Я четко ощущаю это.

Если кто-то решил открыть счет в категории «экологи» именно мной, я польщен.

— Вы говорите об этом с оптимизмом, но дело-то серьезное…

— Дело серьезное, но вместе с тем — уже житейское. Это не самое худшее, что с тобой может случиться. Одновременно это подтверждает: то, что ты делаешь, имеет воздействие.

Это очень неприятно, что так произошло. Но, судя по тому, кто еще включен в реестр, это означает, что ты на хорошем счету у человечества. 

— Но ведь есть и юридические аспекты.

— Какие у этого юридические последствия, придется разбираться позже с юристами. Понимаю, что ничего в этом хорошего нет. Формально говоря, я до сих пор оставляю один процент, что все ошиблись и есть еще какой-то более достойный Евгений Алексеевич Симонов, которого внесли, а я просто купаюсь в лучах его славы. Сгорю от стыда, когда выяснится, что это не я. Этот вопрос меня мучает.

— Вас, конечно, никто официально не уведомлял?

— Я еще не заходил на сайт госуслуг, думаю, это можно посмотреть там. Собираюсь, когда будет время, зайти и проверить, нет ли там уведомления об оказании мне этой услуги.

— А как ваш отец отреагировал на новости о включении в реестр? (Алексей Симонов — кинорежиссер, писатель, переводчик, правозащитник, лауреат международной премии Freedom of Speech Award. В 1991 году он возглавил Фонд защиты гласности*** — организацию, которая занимается защитой работников прессы. — Ред.)

— Первое, что я сделал, — позвонил Алексею Кирилловичу и сказал: «Мы с тобой одной крови — ты и я». Ведь его Фонд защиты гласности был внесен в этот реестр уже несколько лет назад. Я теперь потомственный «агент».

Я к этому был готов с 7-го класса средней школы: все-таки я родился в Советском Союзе, поэтому происходящее у меня не вызывает ощущение неожиданности. Но все же я не до конца понимаю, как это технически стало возможным: весь этот год я публиковал только научные статьи, которые в Минюсте, наверное, не читают. И вот я — «иностранное СМИ». Возможно, я просто зануда, но все-таки мне хочется понимать, за какой конкретно состав деятельности на благо родной природы я туда попал.

Читать далее на сайте Новой Газеты