Отдельные льготы в Арктике могут коснуться зрелых месторождений, в части глубокой переработки / interfax

Законопроект о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне (N895550-7) и корреспондирующие поправки в Налоговый кодекс РФ (N895545-7) и отдельные законодательные акты (N89555-7) были внесены в Госдуму правительством в начале февраля.

Основной закон определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов.

Предполагается, что управляющая компания (функции которой планируется возложить на АО “Корпорация развития Дальнего Востока”) будет заключать с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм, также ежегодные планы проведения проверок должны быть согласованы с Минвостокразвития.

В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, которая предусматривает беспошлинный ввоз оборудования и вывоз готовой продукции на экспорт. Таможенные процедуры сокращаются, а пункты пропуска переходят на круглосуточный режим работы.

В корреспондирующих поправках в Налоговый кодекс (НК) вводится нулевой НДС на морские перевозки экспортных грузов и их ледокольное сопровождение

Ставка по налогу на прибыль (в части перечисления в федеральный бюджет) обнуляется и применяется по аналогии с ТОР и портом Владивосток, при этом, если для других режимов льготный период составляет 5 лет с года, в котором была получена прибыль, то для резидентов Арктической зоны льготный период составляет 10 лет. Для получения льготы по налогу на прибыль в других режимах компания не должна являться участником консолидированной группы налогоплательщиков и госрегистрация юрлица должна быть произведена на территории соответствующей экономической зоны. Данные исключения не распространяются на Арктическую зону. При этом льготами по налогу на прибыль не могут воспользоваться участники Арктической зоны, которые добывают полезные ископаемые, производят СПГ и продукцию нефтехимии. Понижение налоговой ставки по налогу на прибыль будет применяться для налогоплательщиков в том случае, если не менее 90% его доходов будут получены в Арктической зоне.

Как сообщалось, в марте 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проект стратегии развития российской арктической зоны до 2035 года. А также представить предложения по обеспечению значений показателей социального развития арктических территорий до уровня не ниже средних значений по РФ.

Отдельные льготы в Арктике могут коснуться зрелых месторождений, в части глубокой переработки – зампред комитета Госдумы – Спецпроект – Дальневосточный федеральный округ – interfax-russia.ru

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.