Россия выразила обеспокоенность политикой Австралии в отношении коренных народов

Китай, Россия и Сирия обеспокоены нарушением прав человека в Австралии.

Китай глубоко обеспокоен серьезными нарушениями прав человека в Австралии, заявил китайский дипломат на 47-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН).

Выступая на встрече по принятию результатов Универсального периодического обзора (УПО) Австралии, Цзян Дуань, министр китайской миссии при ООН в Женеве, сказал, что австралийские солдаты без разбора убивали мирных жителей и совершали серьезные военные преступления в ходе военных операций за рубежом.

По словам китайского дипломата, помимо длительной и систематической дискриминации и преступлений на почве ненависти в отношении различных этнических меньшинств, мусульман и коренных народов, Австралия часто распространяет ложную информацию в политических целях, используя права человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других стран.

Спикеры от России, Сирии и Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) разделили озабоченность и позицию Цзяна по поводу положения Австралии в области прав человека на сессии.

Россия также выразила обеспокоенность политикой Австралии в отношении коренных народов и мигрантов, особенно ее центрами содержания под стражей для иммигрантов, а также ролью правительства Австралии в расследовании военных преступлений, совершенных ее войсками в Афганистане.

Сирия призвала международное сообщество принять незамедлительные меры для привлечения австралийских войск к ответственности за военные преступления, совершенные за границей, выплатить компенсацию жертвам и предотвратить повторение такой трагедии.

Источник