Есть много вопросов к содержанию.
1. Отсутствует положения об этнообразующей роли оленеводства. как основы традиционного образа жизни. Везде говорится только как о виде хоз деятельности и экономических показателях.
2. Полностью проигнорированы существующие общественные организации – АКМНССиДВ РФ и его региональные организации, Национальный союз оленеводов, а также Ассоциация оленеводов мира.
3. Вызывает удивление и практически полное отсутствие упоминания общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока как одной из главных форм хозяйственной организации коренных малочисленных народов (кроме двух упоминаний на с. 18).
4. На с. 18 проводится атака на статус ТТП: Недостаточная урегулированность земельных отношений в рамках Федерального закона от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», разрешающего лицам, осуществляющим традиционное природопользование, вести неограниченную деятельность по выпасу оленей, сбору дикоросов, заготовке леса и другие виды деятельности. Это создаёт почву для конфликтов между хозяйствами и иными пользователями земель, между самими хозяйствами, а также провоцирует безответственное отношение к использованию этого ресурса. Это что?! Атака на существующие ТТП. На чем основаны эти утверждения?!
5. Странно, что нигде не упоминается действующая «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (утвержденараспоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года N 132-р)
6. Практически ничего не говорится о необходимости законодательного регулирования северного оленеводства на федеральном уровне.
7. Странно, что не поднят вопрос об отсутствии понятия/категории оленьих пастбищ в земельном законодательстве страны.