Рыбы нет, но вы держитесь: летнюю кету и горбушу запретили ловить в этом году

В этом году на Амуре не будут ловить горбушу и летнюю кету. Такое решение принято на совещании, участие в котором приняли рыбные чиновники по рекомендации учёных ВНИРО. Запрет на лов указанной рыбы связан с малочисленностью её запасов. Такие запреты стоило бы начать практиковать ещё лет пять тому назад. Однако всё это время чиновники равнодушно смотрели на варварский промышленный вылов нерестовой рыбы в низовьях Амура, зато против всю жизнь живших рыбой местных рыбаков массово возбуждали уголовные дела даже за вылов десятка кетин. С запретом тянули до последнего, пока запасы рыбы не истощились.
 
— На такие меры пошли, чтобы сохранить популяцию горбуши и кеты, — сообщает руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк. — Все виды рыболовства под запретом: и промышленное, и традиционное. Когда позволяли запасы поголовья, мы выделяли квоты представителям коренных малочисленных народов Севера, например, в 2019-м году. Но сейчас ситуация не позволяет этого сделать
 
А вот осеннюю кету ловить будет можно, путина стартует предварительно 25 августа. Впрочем, в этом году на осеннюю кету ожидаются самые маленькие квоты за последние 12 лет.
 
Сами понимаете, что будет в этом году, и почему краевые чиновники вдруг резко прониклись нуждами простых граждан. Впереди ещё полгода грандиозных обещаний, вежливых улыбок и бравых речей про то, как космические корабли будут бороздить просторы вселенной.

Источник