Александр Крутиков. Мы намерены в рамках председательства в Арктическом совете предложить программу стимулирования приграничного сотрудничества по линии коренных малочисленных народов

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит собственную программу межрегионального приграничного сотрудничества, которую намерено предложить в рамках председательства России в Арктическом совете для стимулирования взаимодействия, в том числе по развитию экспорта товаров из РФ.

Вопрос межрегионального сотрудничества в контексте глобальной Арктики был затронут на очередном заседании «Ленского клуба», который провели в рамках II Международного Северного форума по устойчивому развитию. По словам замглавы Минвостокразвития России Александра Крутикова, сегодня уровень практического взаимодействия регионов российской Арктики с арктическими регионами других стран крайне низок, что ведет к потере множества возможностей, которые связаны с торговлей, экспортом производимой в российской Арктике продукции.

«Мы намерены в рамках программы председательства нашей страны в Арктическом совете предложить нашим регионам, нашим партнерам по Арктическому совету новую программу стимулирования приграничного сотрудничества, межрегионального взаимодействия, в том числе по линии коренных малочисленных народов, которая позволит запустить совместные проекты между регионами арктических государств», – сказал Александр Крутиков, добавив, что задача по стимулированию экспорта российской продукции сформулирована в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Поскольку заседание «Ленского клуба» в целом было посвящено активизации межрегионального сотрудничества арктических регионов России, то замминистра в своем выступлении обозначил еще ряд направлений межрегионального взаимодействия, которые прописаны в ожидающей подписания Президентом РФ стратегии.

«Проект стратегии предусматривает пересмотр действующих стандартов оказания услуг. Когда плотность населения в условиях Арктической зоны менее одного человека на квадратный километр, сегодняшние универсальные для всей страны стандарты не работают. Люди зачастую не имеют возможности получать качественные социальные услуги, медицинскую помощь, образовательные услуги, услуги в сфере культуры, спорта. Эти стандарты требуют не просто пересмотра. Здесь нужно идти от прямых потребностей людей. И новая стратегия это предусматривает. В частности, сформулирована такая задача как разработка генеральной схемы размещения объектов социальной инфраструктуры в Арктической зоне с учетом фактической транспортной доступности соответствующих населенных пунктов», – сообщил замглавы Минвостокразвития.

Он отметил, что после завершения подготовки такой схемы выяснится, что требуется наращивать межрегиональное взаимодействие, поскольку возникнут такие ситуации, когда целесообразнее будет с учетом транспортной доступности получать те или иные услуги в соседнем регионе. Наиболее ярким примером, по его словам, может служить соседство Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

«Еще одно направление – изменение подходов к оформлению городской среды в Арктической зоне. Сегодняшние подходы к этому не до конца учитывают специфику Арктической зоны. Мы договорились с коллегами из Минстроя о том, что будет подготовлен отдельный стандарт развития городской среды для Арктики, который будет учитываться при предоставлении мер поддержки в рамках различных программ благоустройства территорий. Важно, что мы его будем сопровождать пересмотром законодательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Здесь будет крайне важна совместная работа с регионами, чтобы стандарт получился жизнеспособным, рабочим, отвечающим интересам населения», – пояснил Александр Крутиков.

К числу направлений, требующих межрегионального взаимодействия, замминистра также отнес северный завоз, схема работы которого не позволяет обеспечить население арктических территорий доступными по цене товарами и лекарствами. «Нам нужно схему северного завоза во многом начинать с нуля, делать ее прозрачной. Без этой прозрачности не стоит рассчитывать на государственную поддержку. Мы сейчас изучаем опыт других северных стран. Есть позитивный опыт, когда выстраиваются прозрачные цепочки поставки, напрямую от производителей, когда фиксируется цена на товары. При этих условиях государство берет на себя самую главную часть затрат – логистическую. Мы работаем сейчас над аналогичной схемой, по которой северный завоз может развиваться в Арктической зоне, и будем в ближайшее время выходить на обсуждения этой схемы с регионами», – уточнил замглавы Минвостокразвития.

Кроме того, межрегиональное сотрудничество потребуется в решении вопросов развития системы профессионального образования и расширения судоходства по арктическим рекам.

Арктический совет – международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Создан в 1996 году. В него входят Россия, Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты Америки. В 2021 году председательство в Арктическом совете примет Россия. Как сообщалось ранее, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.