Российские долганы и ненцы предложили Арктическому совету свой вариант восстановления тундры

Это одно из последних мероприятий Арктического совета перед председательством России.

Коренные народы Арктики представлял выступивший с докладом вице-спикер Таймырского совета депутатов Сергей Сизоненко.

«Мы внесли в качестве проекта Арктического совета инициативу, которая называется «Эко-Таймыр», – рассказал представитель коренных народов российской Арктики. – Цель проекта «Эко-Таймыр» – восстановление земель для ведения коренными народами традиционных видов хозяйственной деятельности, таких как собирательство и оленеводство. Проект «Эко-Таймыр» согласуется с мандатом программы действий коренных народов по борьбе с загрязнением (IPCAP) и будет способствовать снижению растущей угрозы для безопасности и здоровья проживающих в Арктике народов, исходящей от накопления отходов, промышленного развития и роста уровня загрязнения».

«Эко-Таймыр» существует уже несколько лет. Он стартовал на средства гранта компании «Норникель». В рамках проекта общины коренных народов – долган и ненцев – при поддержке ученых, занимались рекультивацией нескольких участков тундры. Были опробованы несколько видов семян, которые показали в условиях тундры разную всхожесть и жизнеспособность. На сегодня технологии рекультивации проверены, часть оборудования закуплена и готова к работе в летний сезон 2021 года.

«Мы разобрались с технологиями, которые применимы у нас за Полярным кругом, и теперь готовы рекультивировать уже большие площади таймырских тундр, а также делиться опытом с другими жителями и организациями стран, имеющих территории в Арктике, сообщил Сергей Сизоненко. – Особенностью нашего проекта является то, что мы не только восстанавливаем живой покров тундры, но и обеспечиваем рабочими местами представителей коренных народов. И эти рабочие места стараемся создать в родной языковой среде, чтобы в бригадах работали люди из одного народа. Очень важно, что Россия становится председателем Арктического совета. Нам есть чем поделиться со странами – партнерами по Арктике».

Напомним, рабочая группа Арктического совета по устранению загрязнения Арктики занимается разработкой и реализацией «Программы действий по борьбе с загрязнением Арктики (ACAP)». Она направлена на предотвращение и снижение загрязнения и экологических рисков в Арктике. ACAP выполняет демонстрационные проекты для повышения осведомленности и демонстрации возможностей сокращения загрязнения Арктики и очистки. Программа призывает страны укреплять политику и принимать меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ и снижению связанных с ними рисков для окружающей среды, здоровья человека и социально-экономических рисков. ACAP в сотрудничестве с национальными властями работает в рамках пилотных проектов, учитывая проблемы и риски коренных народов Арктики.

Проект «Эко-Таймыр» предложен в качестве одного из базовых проектов АСАР в российской части Арктики. Сергей Сизоненко с 2020 года стал председателем совета российской организации «КМНСОЮЗ».

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.