Печальное известие: не стало Вадима Тураева – зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

Многим дальневосточникам старшего поколения, особенно рыбакам и морякам, Вадим Анатольевич Тураев (1938 – 2020) знаком по его работе в по настоящему легендарной радиостанции «Тихий океан», почти полвека вещавшей из Владивостока (с 1963 по 2001 и с 2005 по 2008 годы) на просторы Тихого и Индийского океанов, а также восточный сектор Арктики — основную зону работы дальневосточных рыбаков и моряков торгового флота. Радиостанция являлась для них единственным средством связи с «Большой землёй». Передачи выходили три раза в день. Позывными радиостанции была мелодия песни «По долинам и по взгорьям». В эфире звучали новости края и страны, а также приветы от родных – жёны, матери, дети рассказывали морякам про свою жизнь, про жизнь семьи и передавали музыкальные подарки. Также сообщалось место нахождение судов Дальневосточного морского пароходства, курс следования и планируемая дата прибытия в родной порт. С 1981 года В.А. Тураев работал в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О своём старшем коллеге пишет Андрей Калачинский:

– Умер Вадим Анатольевич Тураев. Человек, который много лет возглавлял радиостанцию «Тихий океан», а потом работал в Институте истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

«Тихий океан» — это была моя любимая «программа» в юности. Сейчас трудно поверить, чтобы мальчик слушал «программу для рыбаков и моряков»… просто нужно вспомнить, что в моё советское детство радиоточка была в любой квартире и тихонько себе бормотала с утра и до включения телевизора. Утром – пионерские песни «Пионерской зорьки», в обед программа песен по заявкам , в конце дня «Тихий океан». Она начиналась заставкой первых тактов знаменитой песни… очень медленно напевно: «И на Тихом океане свой закончили поход», хотя вообще-то это марш приморских партизан «По долинам и по взгорьям» (это уже потом мы узнали, что на эту мелодию пели свои песни и дроздовцы, и махновцы). Программа шла меньше часа и была столь разнообразной, что это была целая «радиостанция».

Очень хорошо, что ВГТРК последние годы фиксирует свою историю (Спасибо, Евгений Оленев). И воспоминания Тураева на сайте у них есть. Я немного процитирую: «13 июля 1967 года. Поезд привёз меня во Владивосток. Определив чемодан в камеру хранения, прямо с вокзала иду в комитет (больше идти некуда). …Понуро бреду за Шварцем в «Тихий океан». «Океан» действительно тихий. В пустой комнате Н.А. Хрулькова с удовольствием рассматривает себя в зеркале. Знакомимся. Нина подсовывает мне пачку тощих программ:

– Составьте себе представление, чем занимается редакция. Листаю первою папку. На глаза попадаются стихи… «Он ловит хек на судне «Ерш», Не брезгует и камбалой…»

… Я пришёл в редакцию в примечательное для радиостанции время. «Тихий океан» только-только получил полные права гражданства в дальневосточном эфире, стремительно росли его популярность, рыбаки, быстро признав его «своим», охотно и щедро помогали редакции советами, авторитетом «Дальрыбы» и даже штатами. В отдельные годы на ставках «Дальрыбы» и её подразделений находилось в море по пять-шесть журналистов. Выступать у микрофона «Тихого океана» считалось большой честью. Слушать «Тихий океан» было модным и обязательным.

Вспоминается случай, который по нынешним временам может по¬казаться невероятным, но в нём нет ни грамма вымысла. На транспортном рефрижераторе «Дмитрий Часовитин» вышла из строя антенна и судно не могло принимать радиопередачи. Именно в это время один из моряков «Часовитина» получил сообщение о том, что в программе «Тихий океан» с ним будет говорить жена. Рейсы у ры¬баков были длительными, о рейсовом режиме никто ещё и не помыш¬лял, суда уходили в море на девять-десять месяцев, а то и боль¬ше. Можно поэтому понять состояние моряка, когда он узнал, что обещанного «говорящего» письма он не услышит. И тогда капитан судна принял удивительное решение. Судно изменило курс, сделало крюк миль в четыреста и в Беринговом море пришвартовалось к одному из промышлявших там БМРТ. Программу «Тихого океана», а с ней и голос жены виновник торжества всё-таки услышал. Конечно, подобная ситуация не повторялась сплошь и рядом и в те, теперь уже далёкие годы, но жаловаться на отсутствие внимания к своей работе сотрудникам радиостанции не приходилось.»

Тураев сам ходил в моря: он был участником высокоширотных «научно-практических плаваний» на ледоколах «Ермак», «Сибирь», дизель-электроходе «Капитан Мышевский». Когда я учился на журфаке ДВГУ, а потом там и работал, Тураев часто появлялся на кафедре, вёл дипломников, сидел в Государственной экзаменационной комиссии или даже возглавлял её. И мои старшие коллеги Илюшин, Теплюк – относились к нему с огромным уважением, хотя меж собой и шептались, что «Вадим уж чересчур принципиален».

Но эта принципиальность не выливалась в придирки к студентам. Эта была высшая принципиальность человека, который мерил советскую жизнь «Программой построения коммунизма» (22 съезд КПСС) и с горечью убеждался, что жизнь и партийные лидеры сильно отстают от идеала. Он кого-то защищал, куда-то писал и даже клялся партбилетом…. Ох, это так было давно, что сейчас кажется абсолютным «донкихотством».

Тураев оставил журналистику и с 1981 года стал сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Здесь было меньше политических диспутов, хотя хватало своих дрязг. Вадим Анатольевич занимался «малыми народами». И это было его темой до конца жизни. Его академическая карьера сложилась удачно, он поднялся до должности замдиректора по науке и был признанным экспертом в своей области. Награждён орденом Дружбы. Под его редакцией выходила серия историко-этнографических трудов «История и культура народов Дальнего Востока».

Он прожил 82 года и я думаю, что он врезался в память любому, кто хоть немного с ним поговорил . Его шевелюра, очки, всегдашняя принципиальность, высокая культура, многие познания делали его символом академического учёного. Таким я его и ценю.

Биографическая справка:

Тураев Вадим Анатольевич

Родился в 1938 году в Смоленской области. В 1967 закончил Томский государственный университет, историко-филологический факультет (заочное отделение), в 1973 году – аспирантуру при Дальневосточном научном центре (ДВНЦ) АН СССР.

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН с 1981 года: старший научный сотрудник, заведующий отделом этнологии, зам. директора института по науке, ведущий научный сотрудник Отдела этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук

Диссертацию «Социалистическое строительство у малых народов Таймыра» (1917-1941) защитил 19 декабря 1974 года.

Научными интересами В.А. Тураева являлись история освоения российского Дальнего Востока, этнография современности и этнополитические процессы на Дальнем Востоке. Он автор более 200 научных работ, в том числе 17 коллективных и индивидуальных монографий, посвящённых проблемам освоения Дальнего Востока, этнокультурных контактов в регионе, развития коренных малочисленных народов Дальнего Востока в составе российского государства, их судьбам в современном индустриальном обществе.

С именем В.А. Тураева связана подготовка историко-этнографической серии «История и культура народов Дальнего Востока». В качестве одного из авторов и ответственного редактора им подготовлено 11 томов этой серии: «Народы Дальнего Востока СССР в 17-20 вв.», «История и культура чукчей», «История и культура ительменов», «История и культура коряков», «История и культура эвенов», «История и культура эвенков»… В монографиях на основе архивных и полевых материалов, музейных коллекций рассмотрены проблемы этногенеза и этнической истории коренных малочисленных народов Дальнего Востока, их культурное взаимодействие с соседями, общественный строй, семейно-брачные отношения, материальная и духовная культура, современное этнокультурное развитие. Совокупность сведений по истории и культуре народов Дальнего Востока придают трудам серии энциклопедический характер.

Совместно с Е.П. Батьяновой В.А. Тураевым осуществлена подготовка одного из томов всероссийской серии «Народы и культуры», посвящённого народам Северо-Востока Сибири – айнам, алеутам, ительменам, камчадалам, керекам, корякам, нивхам, чуванцам, чукчам, эскимосам и юкагирам. Опубликованный в 2010 году том «Народы Северо-Востока Сибири» стал первым обобщающим трудом, в котором представлена подробная характеристика этнических культур всех палеоазиатских народов Дальнего Востока.

Под научным руководством В.А. Тураева осуществлено несколько экспедиций Приморского и Приамурского филиалов Географического общества СССР для решения ряда дискуссионных вопросов первой русской экспедиции на Тихий океан 1639-1641 годов под руководством И.Ю. Москвитина. В ходе проведённых исследований доказана ошибочность многих сложившихся в историко-географической литературе представлений о характере маршрута экспедиции к Охотскому морю, первого плавания русских людей в бассейне Тихого океана, конечных итогов экспедиции. Результаты исследований отражены в книге «Землепроходец И.Ю. Москвитин: правда, заблуждения, догадки» (Хабаровск, 1990).

В.А. Тураев интересовали проблемы традиционного природопользования, этнической экологии, этнополитических отношений на российском Дальнем Востоке. Он автор концептуальных разработок по проблемам традиционного природопользования, сохранения традиций в современном образе жизни коренных малочисленных народов Дальнего Востока, устойчивого развития аборигенных сообществ в условиях модернизации и рыночных реформ. Неоднократно привлекался к обсуждению экологических проблем в качестве эксперта. Участник международных проектов по проблемам этнической экологии и традиционного природопользования, его работы публиковались в США, Японии, Китае.

В.А. Тураев участвовал в подготовке научных кадров, в 1997-2008 годах преподавал в Тихоокеанском институте политики и права Дальневосточного государственного технического университете, читал курсы «Политическая история России», «Этнополитология», «Глобалистика». В.А. Тураевым разработана первая в Российской Федерации модель университетского курса этнополитологии, охватывающая основные направления предметной области этнополитической науки, автор учебных пособий «Глобальные вызовы человечеству» и «Этнополитология». Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (1999)

Тураеву В.А. неоднократно присуждались гранты Международного научного фонда, РГНФ, Президиума Российской Академии наук и ДВО РАН, Государственная стипендия Президента Российской Федерации. Лауреат премии им. В.П. Вологдина. Награждён орденом Дружбы (1999).

Основные научные работы В.А. Тураева:

Коллективные монографии
1. Народы Дальнего Востока СССР в XVII-XX вв. Историко-этнографические очерки. М.: Наука, 1985.
2. История и культура чукчей. Историко-этнографические очерки. Л.: Наука. 1987.
3. Нивхи Сахалина. Современное социально-экономическое развитие. Новосибирск: Наука, 1988.
4. История и культура ительменов. Историко-этнографические очерки. Л.: Наука, 1990.
5. История Дальнего Востока СССР в эпоху феодализма и капитализма. М.: Наука, 1990.
6. Крестьянство Дальнего Востока СССР XIX – XX вв.: Очерки истории. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 1991. Глава XV.
7. История и культура коряков /Отв. ред. В.А. Тураев. СПб: Наука, 1993.
8. История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки /Отв. ред. В.А. Тураев. СПб. Наука.1997.
9. Экосистемы бассейна реки Бикин: Среда, человек, управление. Владивосток: Дальнаука, 1997. С.37-89
10. История и культура орочей. Историко-этнографические очерки. /Отв. ред. В.А. Тураев СПб: Наука, 2001
11. История и культура нанайцев. Историко-этнографические очерки. /Отв. ред. В.А. Тураев. СПБ: Наука, 2003
12. История и культура нивхов. Историко-этнографические очерки. /Отв. ред. В.А. Тураев. СПБ: Наука, 2008.
13. История Дальнего Востока России. Том 3. Книга 4. Мир после войны: дальневосточное общество в 1945 – 1950-е гг. Владивосток: Дальнаука, 2009.
14. История и культура дальневосточных эвенков. Историко-этнографические очерки. /Отв. Ред. В.А. Тураев. СПб, Наука, 2010.
15. Народы Северо-Востока Сибири /Отв. ред. Е.П. Батьянова, В.А. Тураев М., Наука, 2010.
16. История Дальнего Востока России. Том 3. Книга 5. Общество и власть на российском Дальнем Востоке в 1960—1991. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2016.
17. Россия и народы Дальнего Востока: исторический опыт межэтнического взаимодействия (XVII—XIX вв.) / Отв. ред. В.А. Тураев. — Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2017.

Индивидуальные монографии
1. И на той Улье реке…Русский землепроходец И.Ю. Москвитин: правда, заблуждения, догадки. Хабаровск. Кн. изд. 1990.
2. Дальневосточные эвенки: этнокультурные и этносоциальные процессы в ХХ веке. Владивосток, Дальнаука, 2008.
3. Глобальные вызовы человечеству: Учебное пособие. М.: Логос, 2002.
4. Этнополитология: Учебное пособие-хрестоматия. Изд. 2-е, испр. и дополн. М., Логос, 2004.
5. Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Серия: Библиотека коренных народов Севера. М., 2005.

Избранные статьи последних лет
1. Эвенкийское село в условиях переходной экономики // Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям / отв. ред. А. П. Деревянко, А. Б. Куделин, В. А. Тишков; Отд-ние ист.-филол. наук РАН. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 328-336
2. Межэтнические отношения в современной России в контексте проблем русского народа // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Геоархеология, Этнология, Антропология», 2012, №1. С.220-233
3. Русская православная церковь и коренные малочисленные народы Дальнего Востока (17-19 вв.) //Вестник ДВО РАН, 2012, №4. С. 85-93,
4. От традиционного общества к модерну: эволюция общественного сознания у коренных малочисленных народов Дальнего Востока // Вестник ДВО РАН, 2014, № 6. С. 71-85
5. Коренные народы Дальнего Востока как объект идеологической манипуляции и экономический ресурс //Советский Дальний Восток в сталинскую и послесталинскую эпохи. Владивосток, 2014. С. 129-139
6. Традиционная культура в системе координат современного политического процесса // Культура России и сопредельных стран: прошлое, настоящее, будущее. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН. 2014. С.5-21
7. Великая Отечественная война и народы Дальнего Востока: демографические и этнокультурные последствия //Россия и АТР, 2015, №2. С. 25-39.
8. Кризис советской идентичности и распад СССР // Россия и АТР, 2015, №4. С. 5-17
9. Коренные народы Дальнего Востока в контексте проблем социокультурной модернизации // Традиции и инновации в истории и культуре: программа фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук «Традиции и инновации в истории и культуре» / [Отделение историко-филологических наук РАН, Институт этнологии и антропологии РАН; отв. ред.: А.П. Деревянко, В.А. Тишков]. — Москва, 2015. С.224-235
10. Цивилизаторская миссия русского народа в культурном пространстве Тихоокеанской России и проблемы постсоветской интеграции //Россия и АТР, 2016, № 2. С. 151-169
11. Великая Отечественная война как фактор формирования советской идентичности // Неоконченная война – незаживающие раны; сб. научных статей. – Владивосток: Рея, 2016. С. 125-140

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.