Совет Европы должен рассмотреть планируемый пересмотр закона о местном самоуправлении в России: Представитель коренных народов протестует против отмены полномочий по принятию решений на на местном уровне

Тьян Заочная, Ян Дидрихсен

Россия подписала и ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств – она действует с 1998 года. Конвенция не подлежит принудительному исполнению, но обязывает подписавшее ее государство соблюдать определенные положения. Среди прочих:

Статья 16

Стороны воздерживаются от принятия любых мер, которые могли бы изменить демографическую ситуацию в районах проживания лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и которые направлены на ограничение прав и свобод, вытекающих из принципов, изложенных в настоящей Рамочной конвенции.

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств – немецкий язык: https://rm.coe.int/168007cdc3

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств – русский язык: https://rm.coe.int/168007a105

В связи с текущей дискуссией о пересмотре закона о местном самоуправлении в России, представителям коренных народов следует рассмотреть возможность представления планируемой Москвой реформы на рассмотрение Совета Европы в Страсбурге и попросить дать оценку, не нарушает ли проект Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Хотя мало надежды на то, что это произведет большое впечатление в Москве, представляется целесообразным рассмотреть проект с точки зрения международного права. Пришло время привлечь к этому внимание международного сообщества.

Те, кто занимается вопросами и проблемами меньшинств, коренных народов и национальностей, знают, что конкретная формулировка положений на местном и региональном уровне имеет огромное значение и требует бдительности.

Предпосылкой для нынешней озабоченности является то, что в России планируется изменить систему местного самоуправления. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу. В проекте предлагается упразднить органы самоуправления городских и сельских поселений. В тексте под муниципальными образованиями указаны только городские и муниципальные округа. Если законопроект будет принят в таком виде, то сельские и городские поселения окажутся под угрозой лишения права на местную

администрацию и совет представителей, а районы будут присоединены к городским или муниципальным округам.

Это затрагивает около 18 000 сельских муниципальных образований в России.

Джулустан Сидоров, глава администрации муниципального образования “Беллетский эвенкийский национальный наслег” Алданского района Республики Саха (Якутия), смотрит на происходящее с большой озабоченностью:

“В Якутии 364 сельских поселения, все они могут быть выделены по разным критериям: по местоположению, природно-климатическим условиям, экономическим, социально- культурным характеристикам, со своей историей, традициями и обычаями коренных народов республики. Сегодня, согласно закону, местные власти избираются народом, главы и сельские депутаты живут вместе, в тех же условиях, что и те, кто их избирает. Поэтому они знают проблемы поселений и работают вместе, чтобы улучшить жизнь людей. С новым законом эта близость к народу исчезнет – это будет катастрофой для самоуправления коренных народов”, – обращается Джулустан Сидоров к Москве с просьбой пересмотреть планы.

Согласно действующему законодательству, органы самоуправления имеют полномочия, бюджет, налоговые поступления и возможность участвовать в федеральных и республиканских программах по финансированию строительства социальных объектов и благоустройства. Они в состоянии решать текущие проблемы на местах.

“Проводимая реформа, упразднение существующих сельских администраций, роспуск сельских депутатов и сокращение муниципальных служащих и чиновников приведет к необратимо тяжелым последствиям для страны. Россия – огромная страна, и неправильно “стричь всё под одну гребёнку”. Необходимо учитывать территориальные, климатические, природные, социальные и национальные особенности на местном уровне и действовать не во вред населению, желающему развития своих территорий, используя возможности местного самоуправления”, – предупреждает Джулустан Сидоров.

Дополнительная информация: https://ilken.ru/news/410