Заявление шорских общин о заседании Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Республики Хакасия (состоявшегося 8 декабря 2021 г.)

Главе Республики Хакасия

Председателю правительства Республики Хакасия

Коновалову В.О.

Уважаемый Валентин Олегович!

8 декабря 2021 г. состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Республики Хакасия (далее Совет) под председательством Пономаревой Ольги Игоревны.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №1488 от 18.09.2020г., п.10 – «Проект соглашения подлежит общественному обсуждению в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В череде слушаний, которые проходили в летне-осенний период 2021 года в Балыксинском с/с, проект соглашения не рассматривался. Рассматривались какие угодно вопросы, но проекты не обсуждались, более того, ни один проект не был предоставлен общественности для ознакомления, ни одном из протоколов слушаний нет даже упоминания о проекте соглашения. Также нарушены п.п. 11,12 Постановления №1488.

8.12.21г. на Совете также не было представлено ни одного проекта соглашения.

Кроме того, Совет представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Республики Хакасия, представлен абсолютным большинством чиновников, не имеющим никакого отношения к коренным малочисленным народам, не являющихся субъектами права территории традиционного природопользования Республики Хакасия (далее-ТТП) и не уполномоченными правом представлять интересы коренных малочисленных народов. При этом эти 16 чиновников принимали участие в голосовании против 10 представителей общин коренных малочисленных народов.

В повестке дня Совета отсутствовал вопрос о рассмотрении проекта соглашения между хозяйствующим субъектом и Советом, как того требует Постановление Правительства РФ №1488.

Согласно п. 6.5. Постановления Правительства Республики Хакасия от 21.10.2016 г. о создании ТТП, говориться, что предоставление земельных участков осуществляется с учетом мнения общин коренных малочисленных народов, члены которых осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и традиционные промыслы на территории традиционного природопользования. Относительно проекта соглашения мнение общин никто не выявлял, более того, по различным объективным причинам часть представителей общин не могла присутствовать на Совете, а значит выразить свое мнение тоже не могла. Представителям общин не разъяснялись положения проекта соглашения, им не было предоставлено время для изучения проекта соглашения, не было предоставлено возможности изучения соглашения на родном языке, тем не менее Председатель Совета требовала от представителей общин немедленного участия в голосовании.

Мы, коренные малочисленные народы, проживающие в Республике Хакасия, считаем, что данные манипуляции являются ничем иным, как попыткой обмануть коренных жителей, проживающих на ТТП и ввести в заблуждение Правительство Российской Федерации. Считаем, что данные манипуляции совершены специалистами Министерства национальной и территориальной политики в интересах золотодобывающих компаний, специалисты Министерства национальной и территориальной политики в летне-осенний период 2021 года активно вводили в заблуждение коренные малочисленные народы публичными заявлениями искажающими законодательство Российской Федерации, подозреваем, что в деяниях специалистов Министерства национальной и территориальной политики присутствуют признаки ст.292 УК РФ – служебный подлог.

Просим разобраться и выполнить все процедуры в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1488 от 18.09.2020г. и Постановлением Правительства Республики Хакасия от 21.10.2016г. №508 с изменениями от 10.10.2017 № 526 О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 21.10.2016 № 508 «Об образовании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Подписи общин.

Заявление-Коновалову


1