Степан Петров: “Меня осудили незаконно. В России идет беспрецедентная расправа над инакомыслящими.”

В Якутии правозащитника оштрафовали за отсутствие маркировки “иноагент”

Данное сообщение (материал) было создано и (или) распространено иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.*Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке

В Якутске городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей руководителя общественной организации “Якутия – Наше Мнение” (Внесена в реестр СМИ-иноагентов; имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН – Примеч.ред.), председателя местного отделения движения “За права человека” Степана Петрова. Российские власти считают правозащитника “иностранным агентом” и требуют от него указывать этот статус во всех своих публикациях. По утверждению Роскомнадзора, Петров не поставил такую маркировку в 14 своих постах на фейсбуке, после чего, еще в октябре на него составили протокол.

Как сообщил правозащитник корреспонденту Сибирь.Реалии, сам он не смог быть на заседании суда, поскольку он находится на больничном. Из-за подозрения на коронавирус ему предписана самоизоляция, но судья отклонила ходатайство о переносе дела по болезни. По словам Петрова, заседание длилось “не больше 10 минут”. По итогу суд счел, что глава общественной организации нарушил административный кодекс.

“Меня осудили незаконно без качественного изучения документов и доводов. В России идет беспрецедентная расправа над инакомыслящими. Фактически за три нажатия клавиши клавиатуры компьютера можно получить тюремный срок. Зная произвол судебной системы России, я был готов к такому решению, но не к такой безаппеляционной наглости и попиранию всех базовых прав в процессе. Эта система будет работать и дальше, думаю, уголовное дело на меня не за горами”, – прокомментировал решение суда Петров.

Его адвокат, сотрудничающий с правозащитной группой “Апология”, Семен Петров отметил, что решение суда они с подзащитным будут оспаривать во всех инстанциях.

Российский Минюст признал Степана Петрова иностранным агентом 21 августа 2021 года за перевод в 5 тысяч рублей от гражданки Киргизии. Петров со статусом не согласился и обжаловал его в суде. Замоскворецкий районный суд Москвы 15 декабря отказался исключать правозащитника из реестра.

Источник


В Якутии руководителя правозащитной организации оштрафовали по статье об «иноагентах»

Якутский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей руководителя правозащитной организации «Якутия — Наше мнение» Степана Петрова из-за репостов без маркировки «иноагента». Об этом сообщает «Апология».

Протокол о нарушении законодательства об «иностранных агентах» (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП) на Петрова составили из-за репостов в фейсбуке, которые правозащитник сделал 2 октября 2021 года.

14 октября Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» автономное некоммерческое объединение по защите прав человека и информированию населения «Якутия — наше мнение». Руководителя организации — Степана Петрова — включили в реестр 20 октября вместе с «Важными историями», семью журналистам издания и «Дождем».

Подпишите петицию против законодательства об «иноагентах»!

В конце декабря 2020 года в Госдуме приняли изменения в законодательстве об «иноагентах». Согласно новым уточнениям, статус «иностранного агента» сможет получить физическое лицо, занимающееся политической деятельностью и получающее на это деньги из-за границы. Еще один законопроект запрещает без специальной пометки распространять в СМИ информацию от «иностранных агентов».

Источник