Степан Петров. Дневник иностранного агента (продолжение)

Начало здесь – https://indigenous-russia.com/archives/17216

Дневник подготовлен для
информационного центра “Indigenous Russia”

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ)
РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ
ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ
ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

22 августа 2021 года

Со вчерашнего дня собирал и сегодня собираю имеющуюся информацию по данной теме. Постепенно приходит осознание, что начинается новый этап в жизни, грядут перемены и многое надо будет пересматривать. До этого дня у меня было много планов на будущее. Но ситуация резко поменялась и настало время пересмотреть имеющиеся. День прошел в раздумьях. Что и как делать? Что можно, а что нельзя?

Начал изучать информацию и составлять список первоочередных дел в связи с новым своим положением. Первое – необходимо начать делать метки иноагента в интернете.  Второе – начать готовить иск по обжалованию решения Минюста о включении в реестр иноагентов или искать для этого адвокатов, юристов.  Третье – готовить отчеты, предусмотренные законом.

Ну и в целом надо изучать законы, правоприменительную практику, опыт других иноагентов, ограничения для таких лиц. Иностранным агентам – новичкам советую с первого дня начинать копить материал в текстовом виде. При написании заявлений, обращений, исков будет удобно копировать нужный текст блоками.

23 августа 2021 года

Закончил проставление меток в интернет-ресурсах, на сайте, в Фейсбуке. Сначала была мысль удалить или все заморозить. Но потом понял, что если захотят привлечь к ответственности, то все равно найдут к чему придраться. Не отказался от своих записей потому, что это было бы воспринято, как капитуляция – признание вины, а в результате этого выпал бы из информационного поля. И просто не смог бы доводить информацию о ходе своего дела.

С одной стороны, у меня были серьезные опасения по некоторым моментам, когда могли бы возникнуть претензии к проставлению меток. С другой стороны, необходимо добиваться отмены этого ненормального закона, который противоречит международным нормам, конституции и общечеловеческим морально-этическим нормам, а не потакать произволу и беззаконию в России, слепо выполнять дурные законы и лишать самого себя гражданского голоса.

Думаю, что в данной ситуации следует принимать решение, основываясь на холодном расчете без эмоций – если считаете нужным удалить ресурсы, то лучше удалить. Если желаете оставить, то оставить. Но в любом случае важно критически оценить все страницы своих ресурсов на предмет соблюдения требований к публикации меток иноагентов.

В своем случае я «заморозил» на реконструкцию лишь основной сайт, оставив заглавную страницу с гиперссылками на другие ресурсы. Необходимо тщательно проверить каждую страницу. Возможно, имеются какие-либо части ресурса, вроде закладок, которые на других электронных устройствах просматриваются как отдельные страницы и там не видна метка иноагента. То есть важно провести критическую ревизию своего интернет-архива. Можно попросить это сделать окружающих, так как вы заходите на ресурсы под своей учетной записью, как владелец ресурсов. У вас отображается иначе, чем у них. Поэтому важно, чтобы ресурсы просмотрели сторонние пользователи.

Особое внимание нужно обратить на свое присутствие в социальных сетях. За невнимательность в социальной сети Facebook в будущем я буду привлечен к ответственности. Facebook имеет свои технические нюансы исложилась ситуация, когда на моем экране иноагента отображается метка, а на экранах компьютеров других пользователей нет. Необходимо учесть, что в Facebook невозможно одновременно добавить метку иноагента при репосте какой-либо новости или размещении материала в своей хронике, ленте новостей; для этого надо зайти в опцию «редактирование». Такая же ситуация может возникнуть на других коммуникационных интернет-платформах Instagram, Twitter и т.д. Поэтому важным является просмотр и ревизия Ваших социальных сетей сторонними пользователями.

25 августа 2021 года 

Определились с адвокатом, который будет представлять мои интересы в Москве. Сразу после назначения иноагентом на следующий день на меня вышли представители Международной правозащитной группы «Агора» с предложением оказать юридическую помощь. С некоторыми из них мы были друзьями в Facebook. 

Отрадно, что есть юристы, которые могут действенно помочь в такое сложное время. Также обещали помочь с адвокатом в Якутске, если такое понадобится. Поэтому рекомендую при назначении иноагентом обратиться в независимые правозащитные организации. Как правило, у них большой опыт и они способны оказать помощь по таким политически мотивированным делам.

15 сентября 2021 года 

Опубликовал материал «Обращение иностранного агента Степана Петрова к органам власти России» – http://stepanpetrov.blogspot.com/2021/09/15-2021_14.html

Текст начал писать в первые же дни после получения статуса. Постарался описать свою гражданскую позицию, прошлую деятельность и почему меня надо исключить из реестра иноагентов. Самое досадное, что это произошло со мной – я до сих по считаю себя добропорядочным и крайне законопослушным гражданином.

В течение 10 лет я, как аккредитованный Министерством юстиции России эксперт (руководитель организации-эксперта), вносил свой посильный вклад в улучшение законодательства страны, путем проведения антикоррупционных экспертиз правовых актов.

Однако, Министерство юстиции России вынесло мне «благодарность» в виде включения меня в реестр иностранных агентов. Считаю это крайней несправедливостью, оскорбляющей мое достоинство гражданина России. Возмутительно, что этот произвол и беззаконие устроило ведомство, которое само должно охранять закон, а не нарушать его. 

Главные нарушения, допущенные при включении меня в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

  1. Я, Степан Петров не являюсь фактически действующим журналистом.
  2. Моя организация – не СМИ.
  3. У меня нет постоянного систематического финансирования из за рубежа (если честно вообще никакого финансирования нет 🙁 ).

12 октября 2021 года 

Утром позвонили с Роскомнадзора и вызвали 19 октября на составление протокола по статье 19.34.1. КоАП РФ «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента». Также прислали телефонограмму об этом.

В течение дня звонили и писали журналисты с российских и иностранных телеканалов и электронных СМИ. Посмотрел несколько сюжетов: телеканал «Дождь», телеканал “Настоящее время”.

Спасибо, что в России осталось независимое телевидение. И хорошо, что наши соотечественники за рубежом не забывают нас и представляют объективную информационную картину из России. Так сказать, ведут видеохронику политических репрессий в России, в моем случае, в Якутии.

Продолжение следует