Степан Петров. Дневник иностранного агента

Дневник подготовлен для
информационного портала “Indigenous Russia”

Выражаю искреннюю благодарность
коллегам за открытое письмо в нашу поддержку

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ)
РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ
ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ
ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Здравствуйте!

Меня зовут Степан Петров. Я – представитель коренного народа Саха, живу в городе Якутске Республики Саха (Якутия), Россия. Также я являюсь руководителем Автономной некоммерческой организации «Якутия – Наше Мнение» и первым иностранным агентом среди представителей коренных народов России.

К слову сказать, я дважды иноагент. В первый раз я стал иноагентом, как физическое лицо, 20 августа 2021 года. Но и не прошло и пары месяцев, как я стал иноагентом во второй раз уже как руководитель юридического лица АНО «Якутия – Наше Мнение», 14 октября 2021 года. Когда-нибудь, когда в нашей стране появится звание «Заслуженного иноагента России», у меня появится надежда его получить.

Сейчас на меня также возбуждено дело по статье 19.34.1. КоАП РФ. Надеюсь на то, что это повествование поможет будущим иноагентам, в том числе из числа коренных народов России (не дай бог, конечно).

Людям важно делиться добрыми советами, радостными новостями, положительными эмоциями. Однако, в жизни случается не только хорошее. И ко всему надо быть готовым особенно нам – гражданам России.

21 августа 2021 года

Первый день моего иноагенства начался ночью. Примерно с часу до трех ночи несколько раз звонил телефон. Я не стал отвечать на звонки, так как иногда ночью звонят те, кто рекламируют различные услуги, например, предлагают получить кредитную банковскую карту. 

А утром начав просматривать звонки, увидел это звонили из Москвы, из других городов.  Привычно включил компьютер, начал просматривать почту, социальные сети и обнаружил несколько сообщений от московских журналистов с предложением дать интервью. Удивился.

Но потом вгляделся в тексты, прошелся по представленным ссылкам. Это были новости о вновь назначенных иноагентах. Был довольно длинный список – телеканал «Дождь», журналисты. Среди них было и мое имя. Вновь удивился, но не сильно и не тому, что меня включили в реестр иноагентов, а тому, почему все сделали вывод, что я – именно тот человек, чье имя указано в списке. Мало ли в России живет Степанов Петровых?

В некоторых новостях были лишь предположения, что иноагентом стал я, как руководитель организации «Якутия – Наше Мнение». Стало тревожнее. Однако вскоре новости в официальных государственных СМИ поставили точку над и. Там было написано, что действительно — это я стал иностранным агентом в своей стране. Видимо Минюст уже заранее представил им списки с расшифровкой «кто есть кто».  

День был насыщенный. Звонили, писали журналисты, юристы, правозащитники с предложениями осветить события и оказать юридическую помощь.   

Продолжение следует.