На форуме в Салехарде коренные народы обсудили самое наболевшее

Реализация прав на традиционное рыболовство, этнологическая экспертиза и традиционное питание – самые резонансные темы II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Делегации представителей регионов проживания КМНС принимал Салехард.

«Десятки общин остались без лимитов»

Аплодисменты в зале вызвал доклад вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Дальневосточному федеральному округу Любови Одзял на секции «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования». Она назвала ситуацию в сфере традиционного рыболовства ужасающей. По словам докладчицы, с 2017 года на Дальнем Востоке общины стали «заложниками» территориальных управлений Росрыболовства и комиссий по регулированию вылова анадронных видов рыб. Общины при крохотных лимитах вынуждены платить 100-300-тысячные штрафы за любую ошибку в документах, которую суды признают малозначительными.

В 2021 году по воле Амурского территориального управления сотни людей, десятки общин остались без лимитов даже по корюшке, когда еще не началась лососевая путина. Якобы они не подписали заявления, хотя это не так.

– Собираются контролирующие органы, промышленники и решают, как максимально усложнить жизнь людям, а для себя добиться отсутствия каких-либо ограничений. Какие решения они принимают? Например, открыть лов для КМНС на две недели позже, чем промышленникам и рыбакам-любителям. Или закрывают вылов раньше установленных сроков, а то и пытаются уменьшить орудия лова. Комиссии никогда не идут на уступки во всех регионах Дальнего Востока. А пока идут суды, путина заканчивается, и так каждый год, – рассказала Любовь Одзял.

Одзял.jpg

Она отметила, что уловы промышленников идут на экспорт. А люди, которые живут на Дальнем Востоке, остаются без рыбы, и не только коренные, но и просто местные, хотя их организмам требуются эти продукты.

К Любови Одзял подходили другие участники форума и рассказывали, что у них в регионах ситуация схожая. Но на Ямале все по-другому. Федеральное агентство по рыболовству значительно увеличило округу квоты на традиционную рыбалку. Если в 2020 году на заявителей – представителей коренных малочисленных народов Севера распределяли 180 тонн сиговых видов рыб, то в 2021 году – 1 135 тонн. Общий объем на этот год, включая частиковые виды, составил более 4,5 тысяч тонн.

В среднем на одного представителя КМНС, подавшего заявку, вышло около 2,5 тонны на 2021 год, из них сиговых в среднем – 500 кг. Всего заявились на традиционное рыболовство 1 674 человека.

«Компания, сознавая вину и ответственность, согласилась на этнологическую экспертизу»

На Таймыре в конце мая прошлого года случилась беда, когда у компании «Норильский никель» лопнул резервуар, и около 21 тысячи тонн дизельного топлива вылились в реки. Насколько это пагубно для природы и КМНС – понимания не было. Инициатива Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ о проведении этнологической экспертизы сдвинула ситуацию с мертвой точки. Компания, сознавая вину и ответственность, заключила соглашения с всероссийской и региональными ассоциациями и выделила средства на проведение экспертизы. Об этом сообщил Григорий Дюкарев, председатель местной общественной организации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края».

Выяснилось, что на Таймыре последние крупные этнологические исследования проводились только в 80-х годах прошлого века. Поскольку появилась возможность, расширили исследования с места аварии практически на весь западный Таймыр. Привлекли академические научные учреждения. Определили несколько направлений: социальное, экономическое, традиционные знания и верования, демографическое состояние, питание КМНС, оценка оленьих пастбищ и разработка нормативно-справочных показателей для расчета ущерба.

_DSC9045.JPG

Закончились полевые этапы работ, есть выводы. Некоторые из них связаны с потерей статуса округа при укрупнении регионов. Например, внутри одного населенного пункта Дом культуры относится к сельскому поселению, школа – к муниципальному уровню власти, а ФАП – к краевому, нет межведомственного взаимодействия. У главы поселка полномочий практически нет. Ученые говорят: человек в поселке оторван от органов власти. В решении его проблем администрация ему ничем помочь не может.

– Сейчас сотрудники Кунсткамеры изучают, в том числе, систему поставок продуктов питания, их ассортимент. Отказ от традиционной культуры питания, так или иначе, влияет на организм. Находимся на этапе обобщения материалов, ждем на днях приезд еще одной группы ученых из Петербурга. За исключением оценки пастбищ и ресурсной оценки, результаты увидим в июне, – рассказал Григорий Дюкарев.

На секции «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования» президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков, подчеркивая необходимость принятия федерального закона об этнологической экспертизе, отметил, что сейчас такая практика существует только в Якутии и на Ямале.

«У многих людей нет культуры питания»

Вопросы традиционного питания как основы жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ обсуждались на секции «Основы социального благополучия».

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич рассказала «Красному Северу», что в детстве жила с родителями на побережье Баренцева моря, питались омулем и навагой, сырыми или вареными, жарить на подсолнечном масле было дорого. Уже потом узнали, что это еще и вредно. Когда зимой, во время убойной компании, оленеводы приезжали в поселок, меняли рыбу и нерпичьи шкуры на мясо. В интернате давали рыбий жир. Но тогда, при северном завозе, ели очень много консервов, молоко использовали только сухое.

По мнению Валентины Зганич, конечно, традиционное питание хотелось бы сделать доступнее. Но все-таки очень многое зависит и от культуры потребления пищи. Например, газировка и чипсы вредны не только коренным малочисленным народам, но и всему человечеству. От чрезмерного питания, а следовательно, ожирения, человек может спасти себя только сам. Нужно соблюдать баланс.

– Наконец-то мы говорим о социальном благополучии коренных малочисленных народов. Это очень важно. Если у кочевника проблемы, это может породить у него нервозность, агрессию, от которых тоже возникают болезни и снижается продолжительность жизни, – подытожила Валентина Зганич.

Источник