Родион Суляндзига. Черная метка для коренных малочисленных народов Севера

Что принесет новый закон о создании Реестра коренных малочисленных народов Севера? Насколько он является прорывным и эффективным, способным качественно изменить ситуацию,   если верить государственным структурам и Ассоциации КМНС?

Ответ будет простым и лаконичным. 

Создание «искусственного» реестра КМНС не решит ни одну из фундаментальных задач и проблем, с которыми сталкиваются аборигены Севера, а именно:

  • не решит проблему земельных прав  КМНС и приоритетного доступа  к биоресурсам
  • не решит проблему определения национальности 
  • не повысит качество жизни людей в национальных поселках

Но он станет надзаконным документом, который станет главным орудием и инструментарием в руках чиновников. Правовой подход будет тонко заменен на призрачные льготы и преференции, за которыми выстроится очередь обездоленных аборигенов. 

Кто войдет в этот список? Боюсь, что более 60% представителей КМНС окажутся вне этих списков. Народы будут искусственно разделены и поделены на настоящих и  «лже-аборигенов». Кто будет решать, кто достоин быть в реестре?

Практика сельскохозяйственной переписи предполагает наличие счетчика/переписчика и хозяина живности. Состав тех, кто будет решать включение коренных в список выглядит гораздо богаче: МВД, ФНС, ФАДН, региональные власти, местное самоуправление…

Закон антиконституционен и нарушает базовые принципы самоопределения и самоуправления народов. 

В далекие 90 годы и начала 2000 гг была заложена правовая основа и каркас государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Сегодня происходит обратный процесс. Часы запущены.

В нынешнем российском парламенте заседают 4 представителя КМНС. В ряде регионов действуют Ассамблеи КМНС, есть уполномоченные по правам КМНС и депутаты разного уровня. Понимают ли они смысл происходящего и негативное значение подобных имитационных актов, и свою ответственность за будущее народов? 

Боюсь, что нет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s