Дмитрий Бережков, Павел Суляндзига. Чем предложения Путина угрожают коренным народам России

В последние несколько дней российское общество активно обсуждает новые инициативы президента России об изменении Конституции и смене правительства. Провластные пропагандисты с восторгом описывают деловые качества нового премьер-министра Мишустина, о котором большинство из них еще  неделей ранее ничего не знали. Либеральные журналисты и политологи с тревогой и, одновременно, с азартом описывают разные модели политического устройства России после 2024 года. 

Мы, со своей стороны, не имеем особой компетенции и желания высказывать собственное мнение на этот счет. Любому здравомыслящему человеку было понятно, что Владимир Путин, так или иначе, будет стараться остаться на вершине власти после завершения очередного президентского срока и реальная смена руководства страны, вероятнее всего, будет возможна лишь с его кончиной. А так как он находится в хорошей форме и следит за своим здоровьем, то тем, кто хочет дождаться этого события, следует запасаться терпением и следить за собственным физическим состоянием. 

Единственное наше короткое соображение, в связи с нынешней реформой власти, затеянной Владимиром Путиным, состоит в том, что несмотря на непопулярность такого варианта среди политологов, наиболее простой и логичной для него опцией является сохранение им президентского поста и после 2024 года, тем более никаким урезанием президентских полномочий в предлагаемом законопроекте и не пахнет – наоборот эти полномочия, как и вся вертикаль власти, еще более усиливаются. Вероятно будет что-то вроде: «Новая Конституция – новый президент». Найдутся множество «экспертов» которые, с пеной у рта, начнут доказывать, что все совершаемые им действия, «в условиях вражеской обстановки», законны и добропорядочны. В любом случае мы узнаем об этом с течением времени. 

С гораздо большим волнением в сообществе коренных малочисленных народов сегодня обсуждается вопрос об инициативе Владимира Путина о закреплении в новой Конституции верховенства национального права над международным. Активисты и лидеры коренных народов с тревогой обсуждали возможность отмены 69 статьи Конституции, в которой указано, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В предлагаемом Владимиром Путином законопроекте такого предложения нет. По сути весь его запал борьбы с «лазейками для ограничения суверенитета России» вылился в одно короткое предложение – дополнение к статье 79 Конституции: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.» Видимо это дополнение к Конституции персонально направлено против отдельных решений Европейского суда по правам человека, которые не нравятся президенту – в первую очередь решений по делу ЮКОСа. 

Однако следует отметить, что в этой новелле нет, по сути, ничего нового. Так в середине июля 2015 года Конституционный суд (КС) РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны. Проект был принят в кратчайшие сроки: уже в конце 2015 года Владимир Путин подписал закон, который наделил Конституционный суд правом признавать неисполнимыми решения международных судов, включая ЕСПЧ, если эти решения противоречат законам страны. Таким образом новое предложение президента России лишь предлагает узаконить данное положение через Конституцию. Казалось бы гора родила мышь. Ничего нового нет – захотят исполнять решение Европейского суда или другой подобной структуры – исполнят. Не захотят – не исполнят. 

Коренные народы в России сегодня страдают от того, что их охотничьи угодья и родовые участки захватываются бизнесом, их земли загрязняются промышленными компаниями, а их лидеры и активисты, в случае сопротивления беспределу, преследуются силовыми службами как экстремисты и иностранные агенты. Однако в ЕСПЧ коренные народы России обращались лишь единожды, и по формальным признакам это обращение в связи с бездействием Правительства по вопросу образования территории традиционного природопользования Тхсаном в 2005 году было отклонено. В другие международные органы, занимающиеся защитой прав человека, например в ООН, коренные народы России обращаются регулярно, однако Россия с таким же постоянством игнорирует ООНовские рекомендации по вопросам прав коренных народов на земли, ресурсы и самоопределение. 

Таким образом данное предложение Владимира Путина вроде бы не должно ухудшить правовое положение коренных малочисленных народов России, и без того худое. Каким образом могут отразиться предложения по изменению Конституции страны на правах коренных народов? 

Самым очевидным последствием является в будущем возможность манипуляций с решениями международных органов (в первую очередь того же Европейского суда по правам человека, Совета Европы, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и т.д.) по описанному выше принципу: понравится – будем исполнять, не понравится – не будем. Впрочем здесь ничего нового – так было и раньше, так делают российские власти и сейчас, скрываясь на международных конференциях за риторикой о проведении фестивалей культуры и языков малочисленных народов. Чем же опасна нынешняя инициатива Владимира Путина?

К огромному сожалению, в России, политический посыл руководства во многом важнее буквы закона (и тем более его духа). Власть демонстрировала это много раз в течение последних 20 лет – было сказано «мочить в сортирах» и начали мочить, несмотря на то, что во многих случаях это противоречило и правам человека, и законодательству страны. Таким Владимир Путин, не внося изменений в российские законы о так называемом «суверенитете российского права» по существу, тем не менее, своим блицкригом в отношении Конституции, дает мощный политический сигнал чиновничьему аппарату о том, что отныне власти в своей работе не должны ориентироваться на международные правовые стандарты. Это относится и к социальным, и к политическим, и к экономическим правам. Но в первую очередь это нанесёт удар по правам человека (и, как следствие, по коллективным правам коренных народов), как наиболее ненавистную чиновникам правовую категорию. 

Как показывает практика, этим посылом немедленно воспользуются бюрократы всех мастей при разрешении вопросов о правах общин коренных народов на земли, ресурсы и самоуправление. Многие из жителей России знакомы с фразой: «Вам Медведев обещал – идите к Медведеву». Сейчас будут говорить: «Вам ООН обещал – идите в ООН, а Путин сказал, что ООН нам не указ». И это может коснуться самого широкого круга проблем, стоящих перед коренными народами – от выделения охотничьих и рыболовных участков, до законодательной работы на федеральном и региональном уровнях. Это также безусловно негативно отразится на тех лидерах и активистах коренных народов России, которые еще пытаются использовать в своей правозащитной или законодательной деятельности принципы и нормы международного права. 

Таким образом мы считаем, что предложения Владимира Путина по изменению Конституции во-первых безусловно ухудшают правовое положение коренных малочисленных народов России, а во-вторых несут угрозу полного уничтожения и без того деградированной системы защиты их прав в обозримом будущем. 

Григорий Ледков: После внесения этих поправок граждане через своих представителей получат возможность утверждать и формировать состав правительства Российской Федерации.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.