Дмитрий Бережков. Так закончилась история Корякского Автономного округа, как отдельного субъекта Федерации

Завтра (а на Камчатке уже сегодня) 89 лет исполняется Корякскому национальному (позже автономному) округу. Дата не круглая, но мой большой друг и автор нашего нового проекта Indigenous blog Нина Ивановна Солодякова за сутки выложила в своем Фейсбуке серию публикаций, посвященных этой дате. Тем, кто интересуется историей коренных народов Севера России, проблематикой их прав и историей вопроса самоопределения, почитать интересно. Я Нину Ивановну до этого предостерегал, что не надо частить с постами (иначе читатели устанут) и она прислала для публикации всего три материала, но в этот раз мы решили опубликовать все. Свою историю помнить полезно.

Но для меня, как редактора и, в прошлом, участника общественного движения коренных народов Севера, не менее интересен сам контекст этих публикаций.

Те, кто не с Камчатки, возможно не знают, что Нина Ивановна, в свое время, была и народным депутатом РСФСР, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ, секретарем Комиссии Верховного Совета по вопросам социального и экономического развития автономных республик, автономных областей, округов и малочисленных народов, и была знакома с Евдокией Гаер, с Борисом Ельциным (и с его алкогольными закидонами) в бытность их депутатами, и в сентябре 1993 г. находилась в Доме Верховного Совета РФ вплоть до самого штурма. Позже работала и первым заместителем председателя Законодательного собрания Камчатской области, и первым вице-губернатором Корякского автономного округа. Наверное мог что-то не вспомнить, но, думаю, Нина Ивановна сама может меня поправить.

А последняя ее должность во власти – председатель Думы Корякского автономного округа. И для меня интересно, что Нина Ивановна и ее деятельность на этом посту олицетворяет собой несколько интересных процессов.

Во-первых она была последним председателем этой Думы, потому что, как многие помнят, в середине 2000х Сурков и Путин инициировали так называемый процесс «объединения сложносоставных субъектов Федерации». В 2005 году был проведен референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Но не все, наверное, помнят, что референдуму предшествовала формальная, но обязательная процедура – подписание соглашения (или обращения к президенту РФ – уж не помню точно) об объединении между субъектами Федерации. В нашем случае между Камчатской областью и Корякским автономным округом. И визировать данный документ должны были как губернаторы, так и органы законодательной власти.

В то время у коммунистов в Думе Корякского округа была самая большая фракция (если не большинство) и они были против объединения, справедливо указывая на все те минусы от него для автономных округов, которые ныне хорошо известны и проявились со всей силой после того, как округи (Таймыр, Эвенкия, Корякский и другие) были слиты: выпадение значительной части бюджета, невозможность оказывать влияние на решения федеральных органов власти, закрытие региональных бюджетных учреждений образования, здравоохранения и множество других.

В то время я был президентом региональной Ассоциации коренных народов на Камчатке и, честно говоря, был мальчишкой, мечтающим о карьере в органах власти и дружившим, ради этого, с дальневосточным полпредством, с ФСБ и еще черт знает с кем. В общем у нас был штаб (и федеральные деньги) и мы агитировали за объединение среди коренных народов, в том числе, помню, какую-то конференцию ради этого проводили в Палане, списывались с космонавтами с МКС и они нам присылали какое-то приветствие – что мол пролетая в космосе над Камчаткой, они видят ее как одну большую (неделимую) рыбу и т.д.

Теперь, по прошествии лет, вижу, что в то время надо было заниматься прямо противоположной деятельностью, но все же, надеюсь, мой скромный вклад в объединение, не был сколько-нибудь эффективным и на общий итог референдума повлиял не сильно.

Но возвращаясь к Нине Ивановне и ее позиции. Депутаты Корякской Думы – коммунисты были категорически против соглашения/обращения об объединении, в том виде, в котором его подготовили федералы. Среди них была значительная часть (и в первую очередь сама председатель Думы – Нина Солодякова) – представители коренных народов. А следует напомнить, что Корякский округ был единственным, среди других северных автономных округов, где коренные народы (коряки, ительмены в первую очередь) составляли чуть ли не половину населения (насколько помню около 40 процентов). Поэтому сопротивление депутатов было крайне серьезным фактором для федералов.

И давление на них было беспрецедентным для того времени. Сейчас конечно просто бы завели на кого-нибудь уголовное дело и все дела, но тогда времена были травоядные, Путин не вошел еще в раж и давили в соответствии с представлениями того времени. Уж не помню кто, но очевидцы рассказывали, что Кожемяко (тогда он был губернатором Корякского округа) сидел на встречах с депутатами чуть не до ночи периодически сменяя тактику – то давил и угрожал, то уговаривал, то пытался покупать.

В итоге, насколько я понял, в конце концов кого-то из депутатов сломали, Нина Ивановна не смогла удержать партийную дисциплину и Дума проголосовала за то, чтобы подписать документ об объединении. Референдум прошел по накатанной и Камчатка стала единым субъектом Федерации.

А история интересна еще и своими последствиями.

Во-первых так закончилась история Корякского Автономного округа, как отдельного субъекта Федерации.

Во-вторых власти, учитывая серьезность сопротивления, не сумели продавить создание «Корякского муниципального района» (а был и такой вариант по опыту Таймыра и Эвенкии) и были вынуждены согласиться на какой-то промежуточно-полумертвый вариант, который существует и поныне – Корякский округ, как отдельная административная единица в составе Камчатского края без статуса отдельного субъекта Федерации. Что однако в будущем, в случае (и как только) изменения политики федерального центра, дает правовые возможности повернуть процесс вспять и, не теряя времени, вернуться к самоуправлению Корякского округа в рамках федерации.

В-третьих после Корякии процесс объединения округов по сути прекратился. Было давление Суркова и компании на Ненецкий автономный округ с целью объединения с Архангельской областью, однако столкнувшись и там с сопротивлением, учитывая опыт Камчатки, да еще и понимая, что в более богатом регионе (по сравнению с Архангельской областью) сопротивление самого населения будет на порядок выше, федералы отступили. А Ямал и ХМАО откупились деньгами в областной бюджет Тюменской области и продолжили существование в качестве отдельных субъектов.

В четвертых именно с этих ночных посиделок с окружными депутатами, после того как Олег Кожемяко «продавил» решение вопроса об объединении, его ставки в федеральном центре резко возросли и именно после того он стал считаться эффективным управленцем, который продавливает необходимые решения любым способом и может быть брошен Кремлем на любой фронт для решения возникших проблем, что подтверждает его последующая губернаторская карьера, в том числе срочное десантирование с Сахалина в Приморье. И, вероятно, это не предел его карьерного роста.

И в последних. Именно в эти дни активно проявила себя перед Кремлем еще один политический игрок – бывшая в то время депутатом законодательного собрания Камчатки – Ирина Яровая, сидевшая в то время в соседних кабинетах (или даже в одном кабинете) с президентом нашей камчатской Ассоциации и тоже депутатом заксобрания Татьяной Романовой. Яровая, насколько я помню, в то время как раз переметнулась от Яблока в Единую Россию, ей нужно было показать себя и она активно предлагала свою версию федерального закона об объединении – суть ее предложения была проста – просто залить федеральными деньгами вопрос и забыть о каком-либо отдельном статусе округа.

Ну и показала себя. Теперь все страдаем.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.